300多位教师专家齐聚江苏如皋 研讨德育教育

2017年10月16日16:05  来源:人民网-江苏频道
 

教育部人文社会科学重点研究基地博导冯建军(右)在如城小学社团课上对六年级学生类娜进行生活德育辅导。

人民网南通10月16日电 (记者王继亮)16日,全国生活德育专题研讨会在江苏如皋市召开,研讨会期间,来自11个省(自治区、直辖市)的300多名校长、教师、专家就德育教学中的问题进行探讨。当日,教育部人文社会科学重点研究基地“生活德育实验区”在如皋市揭牌。

江苏省教育厅基础教育处副处长殷雅竹表示,作为教育大省,江苏历来重视中小学德育教育和品格提升工程,强调要构建以社会主义核心价值观为引领的德育体系,而生活德育正是坚守回归生活的立场,指向德育工作的实效性,引导中小学德育从理念、过程到环境的全方位变革,“在这一方面,如皋走在全省前列,为全省甚至全国提供了很好的借鉴和启发。”

教育部人文社会科学重点研究基地教授、南京师范大学道德教育研究所所长、博导冯建军称,20世纪90年代,随着对知性德育脱离生活的批判,“德育回归生活”的理念得以凸显。新世纪以来,继而提出了“生活德育”的思想,并在新一轮义务教育阶段品德课程改革中得以贯彻。德育走向生活,得到了人们越来越多的认同,但还存在着诸多分歧和模糊认识,需要进一步讨论和厘清。他说,德育不是建构所有生活,而是建构“道德生活”,德育不只关注道德生活的内容,还要关注道德生活的方式,生活与德育的结合,便有了生活德育的概念。盐城市第一小学教育集团党委副书记、串场河小学校长吴红明认为,生活德育实际上是培养学生对生活的乐观态度,让心灵得到净化,让思想品格在春风化雨中得到滋养和滋润。

如皋是在全国率先实现义务教育发展基本均衡的县级市,也是教育部首批义务教育队伍“县管校聘”管理改革示范区、江苏省义务教育示范区、首批部省共建的教育现代化县级示范区,近年来倡导“让德育回归生活”在全国较有影响。“十多年践行‘基于生活、通过生活、为了生活’的生活德育理念,始终坚持德育优先、坚持生活德育齐头并进,才有了如今良好的发展质态。”如皋市教育局局长、党委书记张俊告诉记者。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻