江苏奋进脚步不停 把"强富美高"蓝图变成现实

2017年10月17日06:37  来源:新华日报
 
原标题:“强富美高”,江苏大地上的雄浑交响 ——写在党的十九大召开之际

(一)

时间是奋进者的坐标系。

当时间的指针,指向这个举世瞩目的金秋十月。8000万江苏人民热盼着即将启幕的盛会,品味着砥砺奋进的丰收喜悦,耳边再次回响习近平总书记对江苏发展的殷殷重托。

2013年3月,习近平总书记在参加十二届全国人大一次会议江苏代表团审议时,希望江苏着力抓好“深化产业结构调整、积极稳妥推进城镇化、扎实推进生态文明建设”三项重点任务。

2014年12月,习近平总书记在江苏调研并发表重要讲话。他殷切希望江苏的同志“协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,努力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏”。这也是总书记首次将“四个全面”并提。

宏伟的蓝图,融入百姓的梦想;美好的憧憬,化为全省的行动。牢记总书记嘱托,省第十三次党代会作出了“聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会”的部署,江苏的发展取向、工作导向、奋斗指向,更加鲜明、更加突出、更加集中。

抓住发展第一要务中的“要事”,让居民收入、企业利润、财政收入“三个口袋”更加充实,解决好老百姓看病、上学、养老“三个焦点问题”,提供好生态环境、公共安全这“两大公共产品”……全省上下努力以“两聚一高”的过硬成果,一步一个脚印把总书记为江苏描摹的“强富美高”蓝图变成现实。

今年国庆长假,南京国际博览中心。“砥砺奋进的江苏”大型主题图片展上,一面由68张笑脸组成的“笑脸墙”给人强烈视觉冲击。服务群众,满意的笑;创新创业,成功的笑;辛勤劳动,收获的笑;美好生活,幸福的笑……张张笑脸,让发展的果实、成功的喜悦、幸福的滋味,变得可感可触。

数字记录奋进的轨迹。党的十八大以来的五年,全省地区生产总值连跨3个万亿元台阶,2016年达到7.6万亿元,经济总量位居全国第二位;城乡居民人均可支配收入年均分别增长7.8%和9.6%,全省农村人均纯收入4000元以下贫困人口如期脱贫……比数字更有分量的,是老百姓的幸福感、获得感。一张张由衷绽放的笑脸,就是对江苏发展成绩单的最生动诠释!

(责编:张鑫、张妍)

江苏要闻