“百名专家教授企业行”助力南通崇川经济发展

2017年10月17日11:31  来源:江海晚报
 
原标题:政府工会搭平台 企业专家喜联姻

  10月14日上午,由省教育科技工会、省职工技术协会主办的全省“百名专家教授企业行”活动,在南通市崇川区举行校(所)企合作签约仪式。来自省内的近30位著名专家教授、劳模先进与崇川区10家企业进行了现场签约。此次活动不仅为高校院所与南通企业加深交流合作搭建了平台,更为企业创新发展注入新的活力,也成为了崇川经济蓬勃发展的“助推器”。

  人才是第一资源,创新创业是第一引擎。多年来,南通围绕这一理念,大力实施创新驱动发展战略,以人才集聚引领科技创新发展,全力打造“江海英才计划”升级工程,先后引进国家“千人计划”专家145名、省“双创人才”260名,42位院士在通创办企业或建立院士工作站;此外,鼓励支持校企合作,着力推动重点科技成果转化,目前,我市已与全国150多家高校、科研院所建立了产学研合作关系,产学研合作经费达5.7亿元,促进了2600多项科技成果来南通转化和产业化。

  作为主城区的崇川区,紧跟市委市政府步伐,积极主动、不断加大对科技创新、人才培养的投入力度。截至目前,全区共引进两院院士、国家“千人计划”专家等顶尖人才40人,获评省“双创人才”27人、省“双创团队”1个,入选市“江海英才”计划81人,拥有享受国务院政府特殊津贴人才131人、省级以上有突出贡献中青年专家40人,人才总量保持全市领先,创新创业蔚然成风,人才集聚效应不断凸显。崇川对科技创新和人才的重视,为其社会经济的又好又快发展铺就了宽阔大道。近年来,崇川的综合实力持续攀升,主要经济指标均位居全省主城区前列,其中地方公共财政预算收入总量全省地级市主城区第一,综合经济实力居长三角地级市中心城区首位。此外,崇川区还形成了工业发达,轻工食品产业超百亿,电子信息、机械制造、现代纺织三大产业放量增长的五大特色优势板块,并拥有富士通、金通灵等上市公司6家。

  当前,南通正按照省委、省政府赋予的建设上海“北大门”的职责使命,围绕“两聚一高”奋斗目标,大力推进青年和人才友好型城市建设,着力打造具有区域影响力的创新之都和长三角北翼人才高地。此次“百名专家教授企业行”集中签约活动,是落实“两学一做”常态化制度化的教育实践活动,是发挥全省教育科技人才优势,更好地围绕中心,服务企业、服务职工、服务社会,展示广大教育科技工作者良好形象的一次生动实践,也是南通大力实施创新驱动发展战略、以人才集聚引领科技创新发展的一次有力尝试。

  为了使服务企业活动进一步常态化,省教育科技工会和省职工技术协会还建立了服务企业专家智库,在各级教育工会和职工技协以及各直属高校、科研院所工会的组织下,首批已有105名专家教授和159名省级以上劳模先进志愿报名加入智库。这些专家教授、劳模典型都是各自领域的知名权威、杰出代表,对科技创新有独到的见解和丰富的经验,他们的“入驻”,不仅可以为企业排忧解难贡献力量,也为地方经济社会建设提供了科技支撑,是南通加快创新发展急需的宝贵资源。 记者陈静

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻