辽宁小伙在南通获得事业爱情双丰收

2017年10月17日11:30  来源:江海晚报
 
原标题:缘起长江,大桥让我们比翼齐飞

缘起长江,大桥让我们比翼齐飞

来自桥梁“梦之队”的辽宁小伙子孙驰,在南通获得事业爱情双丰收

孙驰

孙驰,辽宁营口人,中交二航局沪通长江大桥项目部一工区主任工程师,架桥队队长。孙驰先后参加了福建平潭大桥、望东长江大桥、沪通长江大桥的建设。

爱情,在皖江播种,在沪通成熟。如果把万里长江比作中国桥梁博物馆,一座座跨越天堑的长江大桥,既像长空飞虹,又似银河鹊桥。对于中交二航局的新一代造桥者孙驰来说,正在建设中的沪通长江大桥,是他的幸运之地,他在这里耕耘和收获了事业与爱情的甜美果实。

“90后”为桥贡献聪明才智

孙驰是一名来自东北的“90后”。迄今为止,他的经历与流经祖国大地的四条大江大河——辽河、黄河、闽江、长江“一同走过”,合奏出一曲雄浑的交响乐。

孙驰是辽宁营口人,营口市是辽东湾的中心城市,享有“关外上海”美誉。中国流域面积第七大河辽河在这座城市注入渤海,辽河哺育了“中国鲁尔”辽宁省,被称为“辽宁人民的母亲河”。

来到位于黄河畔的郑州市,孙驰进入了华北水利水电大学。这是一所“缘水而生、因水而存、籍水而兴”的高校,目前是“金砖国家网络大学”中方高校牵头单位。在这里,孙驰主攻道桥。

进入中交二航局四公司后,孙驰实地接触的第一个工程是福建平潭大桥。平潭大桥位于闽江入海口,闽江是福建的母亲河,以水量丰沛著称。平潭大桥所在的闽江口是一个著名的潮汐型河口。孙驰所在的二航团队最终成功打通了“海西地区”开发开放的关键瓶颈。

对于长江,孙驰更是结下了不解之缘。望东大桥坐落于雷池故地望江县和尧舜之乡东至县之间,是八百里皖江上游的第一座长江大桥。在望东大桥项目部,孙驰结识了来自三国故里的美丽姑娘李骄阳。

2014年4月,李骄阳被抽调到南通沪通铁路长江大桥一工区任项目部办公室主任。沪通铁路长江大桥采用公铁合建方式,是世界上首座跨度超千米的公铁两用斜拉桥,也是中交二航局有史以来承接的单体合同额最大的桥梁工程。怀揣着“用技术报效祖国”的理想和憧憬,同时也为了爱情,2015年5月,孙驰也从望东大桥项目部来到南通,担任项目部主任工程师。这对90后青年在事业上齐头并进,一起为沪通大桥建设奉献聪明才智和火热青春,同时也收获了属于他们的独特爱情。

与南通结缘的二航团队

“我们只是中交二航局的普通一员。感谢沪通大桥,既让我们和南通结缘,也让我们在南通结缘!”面对来自热情南通人的祝福,孙驰和李骄阳异口同声地回答。

中交二航局是我国著名的桥梁铁军。因为志在跨越,老一辈的二航人与期盼跨江的南通人屡结桥缘。2003年6月,二航团队首度进驻南通。在苏通大桥的江心工地,二航人先后创下了最大群桩基础、最高桥塔、最长斜拉索和最长斜拉桥主跨等四项世界第一,帮助南通人于2008年圆了跨越天堑的千年梦想。

随后,二航人兵分两路:一路东进崇启大桥,打通沪崇苏大通道“两桥一隧”北端最后的瓶颈;另一路挥师北上,转战通吕运河两岸,先后建起了滨江大桥、北城大桥、江海大道东延段的高架桥,打通南通中心城区内外交通的瓶颈,拉开“一环一轴八射”城市快速路网的骨架。

沪通长江大桥对中交二航局来说,具有非同寻常的意义。从1991年至2017年间,二航局紧抓中国桥梁建设的“黄金时代”,先后参与建设跨江大桥、跨海大桥80余座,其中,主跨跨径超过1000米的大桥12座。然而,这些大桥无一例外都姓“公”,在公铁两用长江大桥方面还是空白。作为一家志在打造中国“桥梁品牌”的团队,囊括世界上现有全部桥梁类型,一直是二航人矢志不渝的梦想。

为了共同的心愿,早已功成名就的“建桥明星”杨志德,率领着来自武汉、重庆、芜湖等地的精兵强将,在南通,在沪通,开始了新的长征。

令人欣喜的是,在这支志在攀登“世界桥梁珠穆朗玛峰”的团队之中,出现了大批技术精、意志强的“90后”,他们自觉把个人价值融入大国工匠的滔滔洪流中,其中就有孙驰和李骄阳。

新一代建桥人悄然成长

李骄阳告诉记者,自己是2014年4月从望东大桥来到沪通大桥的,在项目部的一工区担任办公室主任。2015年5月,孙驰也来到这个项目部。2016年5月22日,他们喜结良缘。

沪通长江大桥工程共分两个标段,二航局负责的一标段有一座主跨336米的钢拱桥。这座钢拱桥跨越万里长江水上交通最为繁忙、最为复杂的航道——天生港专用航道。在项目部,孙驰首先负责首跨钢梁支架的搭设;随后,又负责钢桁梁安装施工。目前,江面上钢龙飞渡,钢桁梁架设工序已经接近尾声,即将取得阶段性成果。

为了建设一座世界级的大桥,项目部从上到下精细管理,文明施工。先后创下诸多“第一”:打下主体结构第一根钻孔桩,建起了全桥第一个承台、全桥第一节墩身、全桥第一孔节段梁、全桥首节水上钢桁梁,平均每51天获得一次“绿牌”奖励。

对于自己在沪通大桥工程中的贡献,孙驰与李骄阳都不愿意提及,他们更愿意向记者介绍同事们。二航的工地上,既有杨志德这样的赫赫老将,也有新一代的后起之秀:一工区项目经理马勇、生产副经理田雨金、项目部工程部长李有为、质检部长刘益锋、安保部长秦海滨等等,他们都是80后,都是大桥建设的主力。“把青春搅拌在混凝土里,浇筑一座通往未来的桥。”这样一首诗,写出了大桥人的共同心声。

10月16日,沪通长江大桥开工以来的第1326天。这一天,二航的团队正在精心筹划钢拱桥的拱肋最后的合龙作业。按照设计,在合龙前误差不能超过两个毫米。工程师把这一过程形象地比喻为,将三对“面条”在120米的高空中,进行精确对接。

我们所要讲述的故事没有结尾。

此时此刻,一支由“老将”领军、“新星”云集的“中国桥梁梦之队”,正在伟大祖国的母亲河上,演绎着绚丽的动感、不变的忠诚、生命的辉煌! 本报记者朱蓓宁 朱晖斌

(本报喜迎党的十九大特别报道《新南通人赞新南通》共34篇,今天刊登完毕。感谢读者关注!)

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻