徐州:全力推进综合开发 取得新的更大成效

2017年10月18日22:24  来源:中国徐州网-徐州日报
 
原标题:全力推进综合开发 取得新的更大成效

10月17日上午,市长周铁根主持召开黄河故道综合开发工作调度会。他强调,各相关单位要高度重视,切实把黄河故道综合开发工作摆上重要议事日程,建立科学开发机制,高水平推进实施,推动综合开发工作不断取得新的更大成效。副市长毕于瑞、赵立群等出席。

黄河故道综合开发是由我市率先启动并最终上升为国家层面发展战略的一项综合开发工程,是我市向上争取政策、项目、资金扶持的重要平台。自2012年我市启动黄河故道综合开发工作以来,按照“六位一体、八项工程、十大目标”的总体要求,加大投入力度,加快实施进度,取得了阶段性成果。五年累计实施各类项目355个、完成投资240亿元,初步实现了故道沿线“河畅、路通、岸绿、业兴、民富”的阶段性目标,走出了一条具有徐州特色的综合开发新路子。

在听取黄河故道综合开发工作进展情况和黄河故道市区段城市设计初步方案的汇报后,周铁根说,自黄河故道综合开发工作启动以来,各地各相关部门贯彻落实市委、市政府的决策部署,明确责任,扎实推进,综合开发工作取得阶段性成果。黄河故道是徐州的宝贵财富,也是徐州城市的文化所在、灵气所在。实施黄河故道综合开发,不仅能够发掘和弘扬徐州历史文化,丰富徐州历史文化名城的内涵;还将进一步带动沿线广大区域产业发展、土地整治、城市景观打造以及生态建设。各地各相关部门要高度重视,切实把综合开发工作摆上重要议事日程,持之以恒推动黄河故道综合开发工作。

周铁根指出,要高水平推进黄河故道综合开发,进一步完善黄河故道综合开发规划,明确把城市景观、生态、文化、旅游、现代农业等作为规划重点内容,做好城市污水拉管、海绵城市以及沿线小城镇和新型社区建设等规划。对重点区域要以项目为载体,编制好项目分步实施规划,加快组织推进实施。要建立科学开发机制,进一步健全组织领导和协调机制以及资金投入机制,采用市场化运作的方式,吸引社会资本参与综合开发工程。要进一步加大财政资金投入,同时积极向上争取政策和资金,千方百计保障资金落实到位,确保项目按计划实施。各地要按照责任分工进一步抓好具体工作落实,认真办理好十六届人大一次会议1号议案,全力推动黄河故道综合开发不断取得新的更大成效。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻