常州社保中心18台自助服务一体机正式上岗

2017年10月18日07:12  来源:现代快报
 
原标题:要查社保信息?分分钟的事

  近日,随着常州市人社部门业务经办机构入驻新的政务服务中心,新的便民措施也逐渐与市民见面。其中,最大的亮点要数新增了18台自助服务一体机。

  近日,家住兰陵的徐女士来到政务服务中心办理社保缴费证明业务。利用自助一体机,她只花了几分钟,就打印出需要的证明。

  进驻新的政务服务中心以来,市社保中心推出18台自助服务一体机,开设了人社自助服务绿色通道。参保人员无需到窗口排队咨询,只要拿着居民二代身份证或江苏省社会保障卡即可查询个人参保信息。据介绍,如今,每天自助服务一体机的使用量接近1000次,占总业务量的20%。

  利用自助服务一体机,市民可以方便地查询社会保险。参保证明、个人权益单、参保明细、医保账户信息、医疗消费记录、社保卡制卡进度、领卡网点以及是否领卡完成等信息,在自助一体机上都可以查询,并且可以打印参保证明和个人权益单。

  市民还可以查询个人失业待遇核定信息、失业待遇发放信息、社保补贴、就业困难认定、就业信息、失业信息等。

  定点医疗机构信息查询、药品目录信息查询、诊疗项目信息查询等信息同样可以在自助服务一体机上查询。如果单位管理人员想查询本单位参保信息,使用自助服务一体机也非常方便。

  此外,通过自助服务一体机打印出的表单创新性地运用了二维码,群众或企业在其他政府部门办事时,对方用手机扫描表单上的二维码即可网上验证社保缴纳情况等信息。

  据人社部门相关负责人介绍,下一步,人社自助服务一体机还将加载社保卡激活、未成年人制卡进度查询、工伤待遇查询等功能。后期也将在街道、社区等设置自助服务一体机。(刘国庆)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻