南大党委书记张异宾人民日报解读"新时代"

2017年10月19日07:16  来源:人民网-人民日报
 
原标题:报告原文

《人民日报》 2017年10月19日 09 版 版面截图

新时代

报告原文

经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。

会内解读

张异宾代表(南京大学党委书记):

我们理解“新时代”,最重要的是要理解总书记如何运用马克思主义观点方法,解释中国复杂的新问题的过程。要学会用马克思主义认识论、方法论、实践论分析中国的现实。只有这样,才能深刻领会这个概念、这个判断、这个定位。

贾凤山代表(天津市河西区委书记):

总书记关于中国特色社会主义进入新时代的论断既是完全正确的,也是十分精准的。这个论断来自于实践并指导实践,高屋建瓴,它不仅很宏大,对我们基层实际工作也很有指导意义,因为认识新时代是开创新事业的前提。具体到自己身上,要用实际行动提升城市基层党建工作的活力和实效,只有这样,才能无愧于这个新时代。

会外连线

颜晓峰(国防大学教授):

习近平总书记在党的十九大报告中提出的“新时代”这个重磅概念让聆听报告的代表们心头一振,眼前一亮。时代是表述特定社会历史的范畴,不同社会形态、不同历史时期、不同发展阶段,形成了不同内涵的时代。对于国家而言,新时代表明我国战略任务的变化、发展坐标的前进、国际影响的增强。进入新时代的重要标志,是社会主要矛盾的转化。作出中国特色社会主义进入新时代的重大判断,正是基于对党的十八大以来的历史性飞跃、中国特色社会主义的世界性意义的准确认识,基于对新的伟大实践的正确反映,基于对我国社会主要矛盾转化的高度概括。十九大报告提出“新时代”,是重大理论创新和实践创新,必将大大推进实现“两个一百年”奋斗目标的宏伟蓝图。

《人民日报》 2017年10月19日 09 版 作者:张 垚 靳 博 张 炜

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻