华西村党委书记吴协恩人民日报谈乡村振兴

2017年10月19日07:22  来源:人民网-人民日报
 
原标题:乡村振兴战略

《人民日报》 2017年10月19日 10 版 版面截图

报告原文

实施乡村振兴战略。

会内解读

农生文代表(广西壮族自治区来宾市委书记):

党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,是破解“三农”问题,促进农业发展、农村繁荣、农民增收的治本之策。我们一定要切实增强做好“三农”工作的责任感、使命感、紧迫感,使农业现代化奋起直追,使之与新型工业化、信息化、城镇化同步发展,使城乡协调发展。

吴协恩代表(江苏省江阴市华西村党委书记):

农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。总书记在报告里提出了实施乡村振兴战略,这让我们农民备受鼓舞,加快推进农业农村现代化,农民的日子会越过越好。

会外连线

李国祥(中国社会科学院农村发展研究所研究员):

党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,很好继承了党对“三农”问题一以贯之的重视并进行了创新发展。

报告提出坚持农业农村优先发展,这就向社会各界释放了一个信号:资源要素配置要继续向“三农”倾斜,补短板,强弱项,“三农”事业大有可为。

报告明确提出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。这给广大农民、农业经营主体和农业投资者吃下了一颗长效定心丸,对我国“三农”事业发展具有深远的意义。

《人民日报》 2017年10月19日 10 版 作者:顾仲阳 张 炜

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻