【十九大时光】江苏教育厅长:十九大报告明确教育发展方向

2017年10月19日15:03  来源:人民网-江苏频道
 

江苏省教育厅党员干部职工集中收看党的十九大开幕会。

葛道凯与大家分享自己的心得体会。

人民网南京10月19日电 (朱殿平、王新年)10月18日上午,江苏省教育厅组织全厅840余名党员干部职工集中观看了党的十九大开幕会,聆听了习近平总书记代表十八届中央委员会所作的报告。江苏省教育厅厅长、党组书记、省委教育工委书记葛道凯表示, 报告将为江苏下一个阶段的教育规划、教育布局以及教育改革发展的推进产生直接的推动作用。

葛道凯说,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。党的十九大报告通篇充满着历史唯物主义、辩证唯物主义的思想方法,充满着马克思主义的思想光辉,将会指导我们未来若干年、数十年国家的改革发展。报告中提出的新时代中国特色社会主义思想和基本方略,以及关于教育工作的重要论述, 为进一步推进江苏教育改革发展提供了基本遵循和行动指南,进一步坚定了江苏加快推进教育现代化的信心和决心。

习近平总书记在报告中提出:“优先发展教育事业。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”加快建设教育强省、教育强国,江苏如何作为?对此,葛道凯列出了一串数字:江苏学前教育的普及率超过97%、义务教育的巩固率达到100%、高中阶段的普及率超过99%、高等教育的毛入学率超过54%,江苏教育现代化的进程已经超过中高收入国家的平均水平。“我们江苏教育现代化的推进过程已经由更多的重视硬件改善,进入到了更多的重视质量提高和满足人民群众多样化、个性化需求这么一个新的阶段。因此,习近平总书记所作的报告,必将对我们江苏下一个阶段教育的规划、教育的布局以及教育改革发展的推进产生直接的推动作用。”

葛道凯表示,下一步江苏教育系统要把新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和全省教育改革发展的实践相结合,在完善办学条件的基础上,更好地发挥社会各界的积极作用,一方面,要推动各级党委政府进一步关心支持,把优先发展落到实处。另一方面,要引导社会各界进一步支持教育、关心教育、参与教育。“教育战线自己要把为人民群众提供适合的教育作为我们努力的方向,使每一个孩子都能得到健康的成长,使每一个孩子都能成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。” 

(责编:张妍、陈天源)