"家底"亮相 江苏发布第一次地理国情普查成果

2017年10月19日08:01  来源:新华日报
 
原标题:我省第一次地理国情普查成果发布

  省政府17日举行新闻发布会,介绍我省第一次地理国情普查成果。记者从发布会上获悉,江苏陆地面积为103229.17平方千米(含26个海岛礁,不含沿海滩涂)。

  省测绘地理信息局局长施建石介绍,全省地貌包含平原、山地和丘陵三种类型。其中,平原面积近9万平方千米,丘陵面积约1.2万平方千米,山地面积约1600平方千米。全省植被覆盖面积约6.6万平方千米,占全省陆地面积的64%。种植土地以水田为主,逾2.6万平方千米,占种植土地总面积的一半以上。

  全省水面面积1.9万平方千米,占全省陆地面积的18.46%。全省河流总长度10.5万千米,大约是地球赤道周长的2.6倍,河流密度为1022.94米/平方千米。全省湖泊总面积为6963.95平方千米,水库总面积为495.98平方千米,其中面积大于1平方千米的水库有80个,主要分布在苏北、苏南地区。

  全省铁路与道路总长32.2万千米,其中,高速铁路总长835.58千米,高速公路总长4560.65千米。全省房屋建筑(区)总面积为9965.17平方千米,与淮安市的面积大致相当。

  我省第一次地理国情普查工作于2013年10月正式启动。省国土资源厅副厅长李闽介绍说,普查成果客观全面反映了我省资源环境和国情国力的本底状况,有利于促进相关部门科学合理保护和利用自然,推动国家重大发展战略和省重点工作部署的落实。

  施建石表示,坚持“边普查、边监测、边应用”,普查成果得到初步应用。如为扬子江城市群规划决策系统、主体功能区信息系统建设提供基础数据库,为农村承包地确权登记颁证、耕地重金属调查和林业部门的沿海防护林监测研究提供基础数据,为多地开展“多规合一”试点提供基础平台,为领导干部自然资源资产离任审计提供地理信息支持。 (吴 琼)

(责编:张鑫、张妍)

江苏要闻