淮安首位儿科临床药师上岗 指导儿医科学用药

2017年10月19日16:03  来源:淮海晚报
 
原标题:儿科医生有了 专业用药助手

在人们的印象中,医院里的药师只管看处方拿药发药。不过,这样的观念如今已经过时。记者昨日从市妇幼保健院了解到,该院药师李赛近日顺利取得临床药师资质,从而成为淮安首位儿科专业的临床药师。从10月初上岗以来,李赛已在指导科学用药方面发挥了不小的作用。

据李赛介绍,临床药师是患者用药的指导者和管理者,其工作内容远不只是机械地拿药发药,还要参与到患者的具体治疗过程中,例如和医生一起查房、针对患者的个人情况优化用药方案、实施药学监护等。李赛告诉记者,他在南京培训时曾经遇到这样一起真实案例:一名因呕吐二十多天入院的患儿,医生给其开出吗丁啉以及阿莫西林、奥美拉唑和克拉霉素对症处理。然而患儿服药第二天就出现了尿频尿急、胸口发闷等不适症状。这时临床药师根据专业知识判断是克拉霉素和吗丁啉同时服用产生副作用,停用吗丁啉后,该患儿第二天症状明显改善。

“我们的工作就是为医生开的药方查漏补缺”。李赛说,医生开具药方通常建议饭前或饭后等服用,缺少精确的用药时间,临床药师则可以根据患者具体情况给出精准的用药时间和用药量等,以达到药效的最大化,确保用药安全。记者了解到,除李赛外,目前市妇幼保健院还有3名临床药师。该院药事科负责人表示,今后有望开放临床药师咨询窗口,为患者用药提供专业化和精准化的指导。 (傅停停 刘威)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻