网络购票谨防落入“捆绑销售”陷阱

2017年10月20日12:38  来源:中国经济网
 
原标题:网络购票谨防落入“捆绑销售”陷阱

  近年来随着互联网服务的迅速发展,大多数人都会选择网上提前预定好机票、火车票、景区门票、酒店住宿等项目。近日国内某在线旅行网站因在购票过程中默认捆绑优惠券、保险等增值服务,让该网站的服务陷入了“欺诈门”。

  从商家的角度来看,企业提供多样化和个性化的服务本没有错,值得提倡和鼓励,但前提是企业须守法经营,保证消费者的合法权益,确保交易公平合理。

  《消费者权益保护法》中规定,消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。

  而“默认勾选”是在没有征得消费者同意的情况下捆绑销售,单方面为消费者选择了需要额外付费的选项。专家指出,在线旅行网站擅自为消费者选择服务选项,就算可以自己取消,网站也涉嫌侵犯消费者的自主选择权。

  遗憾的是,此类问题并不是个例,也并非第一次被曝光,不难发现,国内多家在线旅行服务平台在此方面都已“沦陷”,默认勾选现象俨然成了行业的潜规则。

  作为消费者,在购票时通常要浏览很多页面,如果在整个过程中设置了不够明显的默认选项,通常并不容易发现,在提交订单的时候,只要稍不留神,就可能为不是自己选择,也不是自己需要的服务买单。面对此类捆绑销售时,消费者一定要擦亮双眼,以免造成不必要的损失,同时要学会维护自己的合法权益。

  但是,仅从消费者自身角度并不能从根本上解决这类问题。监管部门除了发布相应提示之外,更应该主动介入,及时叫停类似行为,督促企业彻底放弃这种盈利模式。

  在移动互联网时代,得用户者得“天下”。已经占据市场的在线旅行网站更应该珍惜他们的用户,不要打法律的擦边球、触碰道德底线。切实保护消费者的知情权、选择权和公平交易权,真正提高对消费者的服务水平,企业才能在竞争激烈的市场中长远发展。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻