出席十九大的江苏代表热议“四个伟大”

2017年10月20日07:17  来源:新华日报
 
原标题:出席十九大的江苏代表热议“四个伟大” 肩负起新时代共产党人的历史使命

“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”

党的十九大报告中,习近平同志开宗明义,明确了时代赋予中国共产党人的责任与使命担当,向全国共产党员发出了号召。如何担当好这一使命,带领全国人民共同实现伟大梦想?出席党的十九大的江苏代表展开热烈讨论。

牢记使命,向着“伟大梦想”奋进

实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。十九大报告指出,实现这个伟大梦想,必须进行“伟大斗争”、加强党的建设新的“伟大工程”、推进中国特色社会主义“伟大事业”。

“‘伟大斗争’、‘伟大工程’、‘伟大事业’、‘伟大梦想’,是以习近平同志为核心的党中央治国理政的大格局、大战略、大逻辑。‘伟大梦想’是‘伟大事业’、‘伟大工程’和 ‘伟大斗争’的灯塔和归宿,‘伟大事业’、‘伟大斗争’、‘伟大工程’归根结底就是要实现中华民族伟大复兴的中国梦。” 常州市委书记费高云代表说。

“使命光荣,责任重大!”东台市委书记陈卫红代表说,五年来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,解决了许多长期想解决而没有解决的问题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,听了报告之后大家是心潮澎湃、充满自豪。“正如报告所说,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想;中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的必由之路。我们必须坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,紧紧按照党的决策部署,一步一步稳扎稳打向着中国梦迈进。”

经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。在这样新的历史方位下,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的梦想。江阴市华西新市村党委书记吴协恩代表深有感触。“今天的华西人虽然还是农民,但不再是过去一亩三分地上种田、办厂的华西人。”依托“数量转质量、体力转脑力”的产业转型,华西人已经走出华西,在北京、上海、深圳、重庆等各大城市一展身手。响应“一带一路”倡议,华西人甚至出了国,在国外也能扬眉吐气。“我们深切感受到,中国进入了一个伟大的新时代,这个时代就是我们循着中国特色社会主义道路前进,全面建成小康社会、实现强国梦的‘中国时代’。”

居安思危,把党建设得更加坚强有力

“‘四个伟大’把伟大斗争、伟大工程、伟大事业,同实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大梦想联为一体 ,相互贯通、相互作用,深刻阐明了在进入中国特色社会主义新时代后,必须举什么旗、走什么路,用什么举措来推进中国特色社会主义事业,其中,起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。”省委组织部常务副部长胡金波代表说。

新时代怎样建设伟大工程?报告给全党指明了方向,即要始终成为时代先锋、民族脊梁,更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,敢于“刮骨疗毒”,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。“这四个‘力’是习近平新时代中国特色社会主义思想对党的建设新要求的具体呈现,抓住了根本。”胡金波说,提高“四力”,需要用创新的思维审视当下、谋划未来。当前,世界形势发生深刻变化,中国特色社会主义事业面临国内外各种风险和考验,需要居安思危,坚持全面从严治党,坚定理想信念,不断增强党的执政能力、先进性和纯洁性,使党得到人民拥护、能够经得起各种风浪考验,真正成为进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想的坚强领导核心。

“勇于自我革命、善于自我修复是我们党的可贵品质。”涟水县委书记王向红代表说,十八大以来,从中央到地方全力正风肃纪、“打虎拍蝇”,党风政风明显改善。十九大开幕会上,每当习近平同志提到反腐的相关内容时,代表们都是掌声雷动,这说明正风肃纪、清除党的肌体的“病毒”是全体共产党员的呼唤。“管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运。只有每个基层党组织发挥战斗堡垒作用,每个党员发挥模范带头作用,每个肌体细胞都很优秀、充满活力,党和国家才会有力量。县级党委处在改革发展一线,我们将坚持党的领导,规范权力运作,做好权力减法、责任加法、效率乘法,进一步提高党的创造力、凝聚力、战斗力,以清朗的党风政风推进中国特色社会主义伟大事业。”

务实担当,撸起袖子加油干

十九大报告说,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

“总书记说,行百里者半九十。常州到了‘推着石头上山,到了半山坡’的关键时期,要砥砺奋进务实干,把案不积卷、事不过夜作为常态,坚决摒弃‘等靠要’思想,杜绝‘推拖扯’作风,以‘保姆式’服务助推实体经济,以‘店小二’姿态优化创业环境,推动常州各项事业不断迈上新台阶。”费高云说,在推进中国特色社会主义建设伟大事业进程中,常州一定要“踏石留印、抓铁有痕”,要具有“钉钉子”精神和“逢山开路、遇水架桥”精神,真正做到求真务实、真抓实干、敢于担当。“当前,要加快建设‘一城一中心一区’,奋力推动‘两聚一高’新实践、建设‘强富美高’新常州,奋力谱写‘两个一百年’新征程的常州篇章。”

中国工程院院士、南京理工大学化工学院博士生导师王泽山代表表示,作为一名党员、一名科研工作者,要用实际行动来发挥先进模范作用。“我们的研究要按照创新驱动战略指引,围绕着‘两个一百年’、实现中国梦这一目标踏实去做。要为中国特色社会主义事业培养优秀人才,带领年轻科技工作者,把我们的行业、我们的国防事业做好。而且对人才不仅要注重工作能力的培养,也要注重思想素质的培养,保证正确的前进方向。”

“农村工作虽然千头万绪,但习近平同志的报告已为我们指明了方向。”吴协恩说,针对发展中遇到青年党员难发展、老龄问题难解决、组织活动难开展,以及流动党员管不好、支部书记难选任等基层党建难题,华西村通过“互联网+党建”、“党员联户制度”、加大基层支部带头人培养服务等机制进行了破解,让基层党组织焕发活力。“只要以总书记治国理政新理念新思想新战略为指导,撸起袖子加油干、迈开双腿向前冲,全面建成小康社会一定指日可待,伟大复兴的中国梦必将成为现实!”(郁芬 王拓 孙江敏)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻