无锡推广电子取样盒 每年可少用百万只塑料袋

2017年10月20日11:18  来源:无锡日报
 
原标题:智慧农贸市场把牢“快检”安全关

  昨天早晨6时30分,新安感知农贸市场检测员像往常一样来到各个摊位随机抽检蔬菜、鱼肉等农副产品,但与之前不同的是,抽检样品被一一密封在了形似“乐扣”的透明取样盒中,通过扫描盒上二维码,一盒盒的样品随即开始了“体验”之旅。记者从当天召开的全市农贸市场快速检测网络全覆盖推进会上获悉,该市场在全市率先采用电子取样盒进行快检,通过二维码固定农副产品身份信息,包括摊位位置、取样品种、取样时间、检测结果等。取样盒的引入,除了保证样品信息的准确性,同时替代了以往塑料袋的使用,全市推广使用后,预计每年可少用至少100万只塑料袋。

  生活在新安街道的附近居民仔细留意会发现,新安感知农贸市场内最近多了一个“玻璃房”,走近一看,原来是新建的食品快速检测室。“每天6时30分开始从各个摊位抽样检测,每天要检测15个批次,检测数据实时上传至市食品安全监控平台,数据无法补录,无法修改,无法造假。”市场管理方称,检测室全玻璃结构,供市民全程监督,被抽检出的不合格食品将全部销毁。据了解,经过一个月的试运行,该市场在全市第一个实现了“电子化取样”“智能化前处理”“检测上传”“可监控销毁”等4个闭环流程,以此保证从田间地头走向市场的“菜篮子”更加安全。此外,消费者将电子秤打出的销售单据在“肉类蔬菜追溯查询机”上扫描一下,便可查询到具体批发市场及原产地,实现肉菜产品来源可溯、去向可查、责任可纠。

  据悉,我市共有273家农贸市场,今年计划在其中123家新建食品安全检测室,配备食品快检设备和检测人员。目前,新吴区、惠山区已提前实现农贸市场食品快检设备、食品安全网络监控“两个全覆盖”,一个从抽样、检测到不合格处置的上市食品全链条监控体系正在全市铺开。 (顾庆赟)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻