南通海门已成立370所家长学校 实现全覆盖

2017年10月20日12:25  来源:海门新闻网
 
原标题:海门已成立370所家长学校

  我市日前召开社区家长学校规范化建设推进会,总结近年来全市社区家长学校工作开展情况,重点部署下一阶段推进社区家长学校规范化建设工作。

  我市从2007年开始把每年的第一个星期六定为“家庭教育日”。持续10年,“家庭教育日”已成为我市家庭教育工作的响亮品牌,得到了广大家长的认可和积极参与。目前已在全市指导成立各级各类家长学校370多所,基本实现了学校和社区家长学校的全覆盖,为开展未成年人思想道德建设提供坚实阵地保障。

  接下来,我市将进一步推进社区家长学校规范化建设。社区家长学校负责人由社区负责人或妇联主席兼任,与社区妇联、计生、关工委干部及退休教师、志愿者、家长代表等人员共同组成家长学校工作指导委员会,负责家长学校的日常管理。同时,社区家长学校还将把辖区内0~18岁未成年人的家长作为家庭教育的主要对象,以优生优育优教“三优”教育为重点,积极探索家庭教育工作新途径和新方法。此外,社区家长学校将依托各地的妇女儿童之家、儿童快乐家园、基层文化活动中心、党员活动室、校外教育辅导站等场所开展工作,也可与辖区内的学校合作共同开展家长学校工作。社区家长学校将根据各自情况建立管理制度,如计划、总结制度,备课、上课制度,档案管理制度等,努力使管理科学化、规范化。(顾熠 王晓喻)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻