十九大江苏代表热议:把党建设好把道路坚持好

2017年10月21日08:29  来源:新华日报
 
原标题:党代表热议实现宏伟目标归根结底就在于两条—— 把党建设好,把道路坚持好

  “到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。”党的十九大报告提出的宏伟蓝图,鼓舞人心、催人奋进。党代表们在热烈讨论中形成高度共识:长期实践尤其是党的十八大以来取得的历史性成就充分证明,推进伟大事业、实现伟大梦想,归根结底要靠两条:把党建设好,把道路坚持好。

  办好中国的事情,关键在党

  一艘巨轮能否经受风浪考验、安全平稳地抵达目的地,领航者至关重要。

  “党的十八大以来的五年,以习近平同志为核心的党中央革故鼎新、励精图治,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。事实再一次雄辩地证明:办好中国的事情,关键在党。”徐州市委书记张国华代表说,五年来,在省委省政府的领导下,徐州深入贯彻落实总书记系列重要讲话精神特别是视察江苏重要讲话精神,在“强富美高”建设和“五个迈上新台阶”上实现重大突破,推动了老工业基地向区域创新创业高地、省际边缘城市向淮海经济区中心城市、百年煤城向“一城青山半城湖”的新跨越。“五年来的发展实践,使我们对以习近平同志为核心的党中央的高超政治智慧充满敬仰,对以人民为中心的发展充满信心,对中国特色社会主义的美好前景充满向往。”

  “五年来,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、谋篇布局、攻坚克难、强基固本,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。”常州市委书记费高云代表对五年来前所未有的变化,有三点直观而深刻的感受:一是发展方式转变了,发展后劲更足了,发展质效更高了;二是全面深化改革破解了许多发展中的难题,确实办成了许多看似不可能的大事要事;三是通过全面从严治党,政治生态为之一新,广大党员干部干劲闯劲更足了。

  五年来,盐城市大丰区恒北村依靠科技、放大资源优势,走上了“以农富农、生态富农之路”。村党委书记李晓霞代表说,恒北村的快速发展,离不开村党委的“核心”作用,更有赖于坚强的党组织。“党委干的都是群众想要的、党员支持的,把党员群众紧紧地凝聚到了一起。”为了让党组织更有凝聚力、战斗力,恒北村把本村优秀退伍军人、优秀共产党员吸纳进村后备干部队伍,同时大力培养骨干党员,在服务产业、医疗卫生、环境整治等村里的大事中发挥示范带头作用。“实践证明,乡村的发展必须坚持党的领导,必须建强党的组织。”李晓霞说。

  “坚持党对一切工作的领导,坚持中国特色社会主义,这两条也是我们红豆集团不断做大做强的根本保证。”红豆集团党委书记、董事局主席周海江代表说,红豆集团多年形成的核心理念就是“听党话,跟党走;看绿灯,走正道”。党建既是企业的发展动力,也是竞争力。走正道,就是走中国特色社会主义之道,道路走正了,企业就不会偏向,健康发展就有了保障。“我们将继续听党话、跟党走、报党恩,坚持发展实体经济,持续不断创新转型,实现企业的高质量运行,承担好推动中国经济提高质效的责任。”

  把党建设得更加坚强有力过硬

  十九大报告指出,我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。

  “党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央直面党内存在的种种问题和弊端,把全面从严治党纳入‘四个全面’战略布局,以前所未有的决心勇气力度推进管党治党,采取一系列开创性和突破性的重大举措,锻造气象一新的强大政党,为党和国家事业历史性变革提供了坚强政治保证。”淮安市委书记姚晓东代表介绍,近年来,淮安市委牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念,坚决落实管党治党主体责任,坚持从制度入手,从责任抓起,坚决挺纪在前,强力正风反腐,创新打造了恩来干部学院、实境课堂等党性教育平台,以周恩来“十条家规”为镜开展领导干部立家规试点得到省委充分肯定并在全省推广,营造了干事创业、争先创优的良好氛围。

  十九大报告指出,“勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格”,并强调“全面从严治党永远在路上”。姚晓东表示,将以学习贯彻十九大精神为统揽,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,全面落实党中央关于全面从严治党新部署新要求,切实扛起管党治党的政治责任,把严的要求、严的标准、严的举措贯穿于管党治党全过程,始终对党忠诚,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,更好地担负起团结带领全市干部群众为实现 “两个一百年”目标而奋斗的历史重任。

  进入新时代,必须旗帜鲜明讲政治,坚决维护核心权威。张国华说,肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,推动我国实现由大到强历史性跨越,必须把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为第一位的政治纪律和政治规矩,确保党对一切工作的领导,确保党始终总揽全局、协调各方。“我们将切实增强‘四个意识’特别是核心意识、看齐意识,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,不折不扣执行党中央决策部署,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。”

  常州是一座英雄的城市,从那里走出了瞿秋白、张太雷、恽代英“常州三杰”。费高云表示,常州将传承红色基因,把全面从严治党责任落到实处,全面加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,引导党员干部坚定理想信念,增强“四个意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以“有激情、重责任、敢担当、守规矩”的精气神,奋力推动“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新常州。

  沿着“必由之路”阔步前进

  十九大报告鲜明指出,中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,同时要求全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。习近平新时代中国特色社会主义思想,更是为今后“怎么走”“如何干”提供了行动指南。

  省委常委、无锡市委书记李小敏代表说,中国特色社会主义是不断发展、不断前进的伟大事业。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,中国特色社会主义是在党的领导下开创和发展起来的,也只有在党的领导下才能继续推进。五年来,无锡始终坚持加强党的建设,始终坚持党对一切工作的领导,全面落实从严治党各项要求,以健全责任体系为抓手、以深化学习教育为载体、以整改突出问题为关键、以夯实基层基础为重点、以完善制度机制为保障、以践行“四种形态”为路径,扎实推进党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,为全市经济社会发展提供了坚强保证。五年来,无锡始终坚持发展第一要务,始终坚持以人民为中心的发展思想,聚焦发展和富民两大主题,围绕“努力打造国内一流、具有国际影响的现代产业新高地,努力创造民生幸福、百姓充分认可的全面小康新生活,努力建造生态宜人、内涵品质跃升的美丽城乡新家园,努力营造体现传承、彰显时代精神的社会文明新气象”的奋斗目标,坚定实施创新驱动核心战略、产业强市主导战略、全面开放战略、新型城镇化和城乡发展一体化战略、可持续发展战略、民生共建共享战略等六大战略,扎实推进高水平全面建成小康社会和“强富美高”新无锡建设,综合实力稳步提升,各项事业呈现出崭新面貌。

  “作为中国特色社会主义事业的缩影,无锡发展的实践,生动诠释了中国特色社会主义的旺盛生命力和巨大优越性;有力证明了习近平新时代中国特色社会主义思想是指引我们不断前进的强大思想武器和科学行动指南。”李小敏说。

  “党的十九大作出了中国特色社会主义新时代的战略安排,指明了党和国家事业发展的前进方向。”张国华说,我们将不折不扣贯彻十九大精神,把握全局、聚力突破,担当实干、走在前列,以“钉钉子”精神抓好落实,推进“两聚一高”新实践,建设“强富美高”新徐州,奋力开创各项事业发展新局面。

  费高云表示,十九大报告进一步坚定了我们的发展信心,进一步坚定了我们以民生幸福为导向的发展决心。“我们将紧紧围绕让人民群众过上更加幸福美满的生活,进一步大力破解发展不平衡不充分这一主要制约因素,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为一切工作的出发点和落脚点,全力增创发展新优势,种好常州‘幸福树’。”(任松筠 王拓 郁芬)

(责编:张妍、张鑫)