南通各界热议十九大报告精神:融于心 践于行

2017年10月21日11:24  来源:人民网-江苏频道
 

南通市崇川区虹桥街道组织党员干部热议十九大报告精神。

人民网南通10月21日电 (记者王继亮)今天是党的十九大胜利召开的第四天,一股学习热潮持续在江海明珠南通掀起。

“从全面建成小康社会到基本实现社会主义现代化,再到建成社会主义现代化强国,报告中的‘两步走’战略充分体现了以习近平同志为核心的党中央引领发展的宏图大略,蕴含了砥砺前行的强大动力。”港闸区委书记沈红星表示,报告描摹的这些宏伟蓝图也必将在该区落地生根,过去五年港闸区总体实现了经济总量、服务业占比、建成区面积和居民收入“四个基本翻一番”,群众收获了满满的幸福感,“我们将把十九大报告精神落实到港闸‘三大转型’发展实践之中,真正做到铭于学、融于心、践于行。”

“党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。”十九大报告强调,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。对此,崇川区虹桥街道党工委副书记陈勇认为,报告为做好新时期城市基层党建工作指明了方向,提供了有力遵循。“立足街道实际,我们将一步强化党建引领,完善‘社区党委-邻里党支部-楼幢党小组-党员中心户’四级党的工作架构,让党的工作触角延伸到街道社区的每个角落,并将以承接江苏省创新网格化社会治理机制工作试点为契机,推进基层党建与基层治理深度融合。”

南通团市委也第一时间组织青年学习十九大报告精神。南通团市委书记王鸣昊说,报告指出“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,这充分体现了党中央对青年工作的高度重视和对青年一代的深切期望。在他看来,让青年有理想、有本领、有担当,重要的是要用科学理论武装青年头脑,让共产主义点亮广大青年的理想信念灯塔。

在南通教育界,该市城中小学校长沈蓉说,学习领会十九大报告精神,一方面要思考教师队伍党建的发力点,让教师队伍永葆社会主义教育者本色;另一方面更要教育学生从小听党的话永远跟党走,引导学生领悟新时代中国特色社会主义的内涵,增强文化自信。如皋市白蒲小学校长郭建军表示,聆听十九大报告让他更加坚定了“不忘初心跟党走”的决心,今后将认真贯彻落实党的十九大报告精神,用心做教育,做好学生引路人。崇川学校校长陆晖也表示,将坚持用社会主义核心价值观引领孩子们健康快乐成长,使之成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

海门市余东镇长圩村党总支书记戴美英说,作为一名基层党员,她为过去五年国家发展取得的巨大成就感到由衷的自豪,“报告中提出实施乡村振兴战略,要求坚持农业农村优先发展,这对我们基层农村来说是重大利好消息;报告还提出‘保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年’,给我们吃了一颗定心丸”。“我们要瞄准壮大集体经济的目标,进一步做好合作社,努力增收富民。”戴美英说。 

(责编:张妍、张鑫)