江苏19岁小伙拿下世界技能大赛最高奖

2017年10月21日09:52  来源:扬子晚报
 
原标题:江苏19岁小伙 拿下世界技能大赛最高奖

  蔡叶昭在制作面包。

  当地时间10月19日晚,第44届世界技能大赛在阿联酋阿布扎比闭幕。中国代表团继2015年在第43届世界技能大赛实现金牌零的突破后,在本次大赛中表现十分出色,参加47个项目比赛,获得了15枚金牌、7枚银牌、8枚铜牌和12个优胜奖,列金牌榜首位,该成绩创造了我国参加世界技能大赛以来的最好成绩。

  江苏选手宋彪、蔡叶昭分获工业机械装调、烘焙项目金牌,董辉获电气装置项目银牌,吕浩然获糖艺/西点制作项目优胜奖,实现我省参加世界技能大赛金牌零的突破。最令人瞩目的是,宋彪以所有参赛选手最高分获得世界技能大赛唯一最高荣誉奖——阿尔伯特大奖!

  工业机械装调项目的江苏选手宋彪出生于1998年,是江苏省常州技师学院机械工程系1406模具制造专业的学生。(杨甜子)

  ◆对话金奖选手

  面包高手是这样练就的

  此次大赛,苏州选手蔡叶昭拿下烘焙项目金牌。比赛前夕,记者采访了准备参赛的蔡叶昭。

  “温度最不容易掌握,打面的时候要掌握,醒面的时候也要,如果把握不好,面包味道就变了。”蔡叶昭表示,掌控好温度,没有其它诀窍,只有千锤百炼。别人一年中可能只做几百个法棒,而自己则要做数千个甚至上万个。面粉的温度,经过反复练习,或许可以掌控,但是外界的温度却让人难以承受。特别是夏天,在放着烤箱的房间里做面包,简直是一种煎熬。烤箱温度一般都要超过100℃,尽管空调一直吹,但室内的温度也基本上要40℃左右。“尽管过程比较辛苦,但看着面粉经过自己的手,醒发、膨胀,就像有生命力似的,我挺享受这样的过程。”四年多的时间很快就过去了,如今蔡叶昭已然成了面包界的佼佼者,不管是面包的口感,还是外形,做得都非常棒。

  为了备战世界技能大赛,蔡叶昭每天至少训练8小时,一天至少用掉25公斤面粉,制作上百个面包。蔡叶昭告诉记者,自己越训练越觉得烘焙工艺的探索无止境。他对记者说:“最好吃的面包其实是最简单的,但也是最难做出来的。”(张毕荣)

(责编:张妍、张鑫)