苏州有个灌南创业人员党支部 成流动党员“娘家”

记者 王继亮

2017年10月22日11:20  来源:人民网-江苏频道
 

图为赵传华(前排中)组织党员观看十九大开幕会电视直播

“聆听习近平总书记的报告后,深切感受到我们的党、我们的国家全面迈入一个全新时代,作为基层党员,将以全新的精神面貌迎接新时代的开始,为家乡建设、为中华民族的伟大复兴奉献应有力量。”说这话的是苏州市一家小型企业的负责人,一口浓厚的连云港灌南方言透露出他的淳朴。

他叫赵传华,连续四天丢下生意不做,却只做了一件事:组织近80名党员一起观看党的十九大电视直播,一起讨论十九大报告。这个党龄只有三年的苏北汉子做过泥瓦匠、当过保安,还身患心脏病,但他却将散落在苏州的部分灌南籍流动党员凝聚在了一起,为此也多了一个“头衔”——灌南县驻苏州创业人员党支部书记。

情系家乡 关爱在外打拼的游子

赵传华今年46岁,家境并不富裕的他在1993年从家乡到苏州务工,一待就是20多年。“到苏州之前,自己在别人眼里有一份较为硬气的工作,那就是在乡镇兽医站上班。但那时年轻,真不愿就这么安逸地过下去,才决定出去闯一闯。”赵传华介绍说。

赵传华起初的“闯苏州”并不平坦,他在工地上干过泥瓦匠、在外企当过工人,而最长的职业就是在苏州高新区干了十几年的保安,但他不甘心就这样从事一辈子的保安工作。为了弥补没有上大学的遗憾,他在工作之余挑灯夜战,自学过园艺学、政治经济学、市场营销学等多个学科。来自农村的赵传华最关心的还是农村发展问题,希望有朝一日能够回到家乡灌南县田楼镇新盘村参与村里治理工作,帮助农民走上致富之路。

新盘村村民至今记得,赵传华还是17岁的毛头小伙子时,就曾给村委会写信提出过村子规划、反映不良劣习等问题,这给村干部和村民留下了极其深刻的印象,他的部分建议也曾被采纳。尽管离开家乡在苏州打拼了20多年,但赵传华仍然情系家乡。2014年4月份,要求进步的赵传华在新盘村党支部光荣入党。他说,入党不仅是家乡党委对他的肯定,更是激励他为家乡父老作出更多贡献,“这种力量是强大的,无时无刻不在鼓舞和激励着我,无论是在谈生意,还是与人拉家常,我都以党员的最高标准要求自己。”

(责编:张鑫、陈天源)