沪通长江大桥专用航道桥拱肋22日实现合龙

2017年10月22日14:52  来源:人民网-江苏频道
 

沪通长江大桥专用航道桥拱肋合龙

沪通长江大桥专用航道桥拱肋合龙

沪通长江大桥专用航道桥拱肋合龙

沪通长江大桥专用航道桥拱肋合龙 摄影王继亮、张新星、陈福广

人民网南通10月22日电(记者王继亮)22日上午10点,在建的世界第一跨斜拉桥——沪通长江大桥天生港专用航道桥拱肋全部实现合龙,这意味着备受外界关注的沪通长江大桥建设取得突破性进展。全长11072米的沪通长江大桥是我国沿海铁路大通道中沪通铁路段的跨长江控制性工程,隶属于国家沿海铁路大通道重要组成部分,南北连接张家港市和南通市。一旦建成,从南通市区到上海市区的时间只需1小时左右。

沪通长江大桥上层为双向六车道锡通高速公路,下层为双线沪通铁路和双线通苏嘉城际客运专线。该大桥南侧跨越长江主航道,采用主跨1092米的钢桁梁斜拉桥结构,为目前世界上最大跨径的公铁两用斜拉桥;大桥北侧跨越天生港专用航道,采用主跨336米的刚性梁柔性拱桥结构,是目前世界上最大跨径的重载公铁两用钢拱桥。大桥于2014年03月01日开工建设,预计工期五年半。

中交二航沪通长江大桥项目部技术人员介绍,专用航道桥拱肋施工难度大、技术要求严、安全风险高,在国内公铁两用桥梁施工技术中处于前列。为了保障施工期间船舶通航和大桥作业安全,南通海事局派出“海巡06916”“海巡06908”分别驻守在大桥上下游水域,确保工程顺利进行。 

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻