徐州丰县组织党员下基层 开展环境整治走访慰问 

2017年10月22日17:21  来源:中国徐州网-徐州日报
 
原标题:扮靓新农村 第一书记在行动

  “咱县里的干部来给咱打扫卫生了,有扫地的,有清运垃圾的,有耙地的,还有撒油菜籽的,走,咱们也一起干去。”梁寨镇梁寨村村民李从华扛着钉耙边走边招呼着大家。10月19日,丰县县委常委、组织部长曾鹏带领组织一科、组织三科、远教中心全体人员来到梁寨村开展基层党组织“统一活动日”活动,这是县委组织部本周第四次来到梁寨,部机关12个科室分4个工作组利用6天时间,到第一书记包挂的4个行政村开展环境整治、走访慰问、矛盾排查等活动,环境美了、生活美了,群众心里也舒畅了。

  值党的十九大召开之际,丰县结合10月基层党组织“统一活动日”,以“喜庆十九大”为主题,以“扬正气、敢担当、树形象”为目标,组织全县372名第一书记和后方单位的全体党员开展“扮靓新农村,第一书记在行动”活动,推动他们到所派驻的村(社区)开展环境整治、走访慰问、矛盾排查等工作,推动党员干部在真抓实干中促进农村改革发展稳定,以实际行动赢得百姓的拥护和支持。

  环境整治树新风

  “干部来到俺们这就开始干活,沟里的垃圾、门口的草垛都清理了一遍,俺下地给他们摘的苹果他们也不吃,连口水也不喝。”梁寨镇盖楼村村民郭庆坤感慨道。

  活动伊始,该县组织驻村第一书记及后方单位全体党员,胸佩党徽,严格遵守“不准迎来送往,不准扰民,不准接受基层吃请馈赠,不准工作日饮酒,不准增加基层负担”“五不准”纪律要求,对全县372个村(社区)卫生死角和陈年垃圾进行大清理、大扫除,对乱堆乱放的生产、生活资料进行规整摆放,力求“环境卫生整洁、杂物摆放整齐、出行道路畅通”。县处级领导干部带头亲临一线,挥汗劳作,全县村容村貌焕然一新。

  走访慰问送真情

  结合开展“喜迎十九大 党费暖基层”和国家扶贫日走访慰问活动,各驻村第一书记深入村民家中走访调研,为全县712名贫困户、生活困难党员、离任村干部、城市下岗失业困难党员和因病致贫特困群众等群体送去党的关怀和慰问。对走访调研中发现的因灾、因病致贫以及失去劳动能力的贫困群体,集体研究,因人因户施策,确保每一项扶贫政策和措施落实落细。

  “15年了,自从我因病丧失劳动能力后,县委每年都会安排走访慰问,党和政府一直没有忘记我。我们村的第一书记得知我家大孙子毕业后还没工作,详细了解他学的专业和特长后,帮忙协调在城里君乐宝里上班,在原来真是想都不敢想的事。”首羡镇郭集村79岁的老党员孙敦华哽咽道。

  矛盾排查保稳定

  “就因为盖房子的问题,我们和老张哥家之前见面都不打招呼了,多亏了县里的领导,跑了好几趟来给我们调解。”范楼镇牛庙村村民牛建国感激道。

  通过察民情、听民意、解民忧,该县驻村第一书记帮助查找解决影响农村发展稳定的突出矛盾,努力将问题化解在基层。同时督促大排查大整治工作排查出来的问题尽快整改落实,确保社会和谐稳定。

  该县建立实施基层党组织“统一活动日”制度以来,每月9日,全县1000多个基层党组织、3万多名党员都会自觉围绕学习教育、党务政务公开、民情民意访谈、为民服务奉献、围绕中心服务等设计主题,灵活组织开展党员志愿服务、上门走访群众、落实“三会一课”制度等活动,既有效加强了党员日常管理教育,又增强了党员自身素质和业务能力。

(责编:朱殿平、张鑫)

江苏要闻