探访苏州平江路:宛如走进长卷水墨画

【查看原图】
一叶小舟在古街的河里幽幽畅游
一叶小舟在古街的河里幽幽畅游
来源:人民网-江苏频道  2017年10月22日22:13

人民网苏州10月22日电(记者王继亮)苏州市平江路是迄今为止保存较为完好的中国历史文化名街。800年来,这里基本延续了唐宋以来的城坊格局,以“水陆并行,河街相邻”著称,被誉为苏州古城的缩影,是古城“小桥、流水、人家”的典型写照。走在老街上,耳边不时传来臭豆腐、桂花糕、大碗茶、糖葫芦的叫卖声,让人仿佛置身于几百年前。

2004年,苏州市对平江路按照“修旧如旧”的原则完成了保护和整治工程,古街再次焕发新生。伴随着一曲曲动情的苏州评弹,穿过古朴优雅的石板路,拾级登上仿古的石桥,远眺悠长精致的“平江河”,一叶挂着红灯笼的小木舟由远及近徐徐漂流而来。举目四周张望,河道一侧白墙黛瓦斑驳的楼阁倒映在平江河里,宛如一幅长长的水墨画。

分享到:
(责编:朱殿平、张鑫)