十九大报告依法治国内容引发江苏法律人士共鸣

2017年10月23日07:36  来源:现代快报
 
原标题:全面依法治国,从我做起

“‘全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家’,这为我们司法工作指明了方向”“‘推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治’,我们在基层实践中有切实感受”“‘努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义’,这将给律师和律师行业发展带来机遇”……党的十九大正在进行之中,这两天,十九大报告中关于依法治国的内容引起了江苏法律人士的共鸣。

“依法治国,是压力更是责任”

10月18日上午,全国先进工作者、全国模范检察官、全国“十佳公诉人”、苏州市检察院检委会委员、公诉二处处长王勇认真聆听了习近平总书记的十九大报告。“作为一名法律人,在报告中我‘闻’到了浓浓的‘法治’味道。”王勇说。

确实,十九大报告中多次提到依法治国,并作出了“全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家”的重要论断。“这对我们是压力更是责任。特别是新的社会主要矛盾中,人民‘在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求’,都与检察业务息息相关,对我们的工作提出了更高要求。”王勇说,法律工作不会产出GDP,不能直接创造物质财富,但可以贯彻民主的要求和法治的理念,更能创造公平的环境、正义的结果、安全的秩序,这些都是人民美好生活需要,也是我们未来工作中进一步努力和完善的方向。

10月20日上午,江苏省检察院党组召开专题学习会议,围绕学习十九大报告,展开讨论交流,谈体会、讲认识,表态度、明方向。江苏省检察院党组书记、检察长刘华表示,要在推进中国特色社会主义法治体系、法治国家建设中作出更大贡献。

十九大报告中指出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。“这要求我们进一步突出检察机关的法律监督主责主业,补齐短板、均衡发展,全面加强对刑事、民事、行政诉讼活动的法律监督工作,确保严格执法和公正司法,维护法律的统一正确实施,维护社会公平正义。”刘华说。

如东县检察院刑事执行检察科干警品俊材这几天研读十九大报告后说,十九大报告中指出,“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么”。“作为检察干警,我们就是要忠诚履职,规范执法,要让有罪的人罚当其罪,无辜的人不蒙冤,让误入歧路的人迷途知返,让蠢蠢欲动的人不敢伸手,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”

“良法促发展、保善治,我有切身感受”

李克俭,是南京市玄武公安分局办证服务中心负责人,也是江苏公安系统的户籍专家。5年来,他帮助解决了3000多个疑难户口问题,并参与起草《江苏常住户口登记管理规定》、南京市积分落户政策等法律法规。“这几天研读十九大报告,我的感触很深。”李克俭说,报告中提出,“推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治”,“在这方面,我有切身感受。”

原来,就在十九大召开前夕,李克俭根据今年10月1日开始施行的民法总则,成功为一个“民间送养”的孩子办理了户口,让她能够顺利入学。“这个孩子当时面临的落户难题是难以找到监护人,因为根据当时施行的民法通则,寻找合适监护人的可操作性不强。”李克俭说,而随着民法总则的出台,其中关于监护人的规定进行了修改,最终社区给孩子找到了监护人,并让孩子落户社区家庭户。

打击犯罪,保障人民生命财产安全是公安机关的主业,十九大报告中提出了“加快社会治安防控体系建设,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,保护人民人身权、财产权、人格权”的总要求。对此,苏州市公安局吴中分局刑警大队教导员蒋嵩说,作为一名刑警,他感觉肩头的责任重大。

今年以来,吴中刑警大队已破获刑事案件1710起,年内命案全破,并破获一起12年前命案积案,严重影响人民群众安全感的“两抢”类案件破案率100%。“下一步,我们将坚持‘以打开路、以打促防、以打保安’的工作思路,将十九大精神与刑侦工作相结合,全力营造良好有序的社会治安环境,让人民满意。”蒋嵩说。

江苏省公安厅食药环侦查总队总队长张波则关注到十九大报告中关于加快生态文明体制改革、建设美丽中国的重要论述。“作为公安机关打击环境犯罪的专业警种,我们将以‘零容忍’的态度严打环境犯罪,坚决打好‘清水蓝天’保卫战。”张波说。

 公平正义给律师提供发展机遇

“谈及依法治国,大多数人会倾向性地认为是宏观层面的方向和理念问题,其实不然。”北京高朋(南京)律师事务所高级合伙人张金岭律师说,十九大报告中将“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”十六字方针与“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”同时提出,一下子将宏大的依法治国理念具体到人民群众能够切身感受到的每个个案中,也将抽象的依法治国理念与具体承办案件的每个法律人联系起来。

“我们律师是法律的践行者,追求案件的公平正义是律师工作的最高目标。”张金岭说,十九大报告强调“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,为律师和律师行业提供了发展的机遇,同时也对律师和律师行业提出挑战。机遇在于,这一要求落实到司法机关的工作中后,律师开展工作的难度将大大降低;挑战在于,对律师的法律技能和服务质量提出了更高要求,缺少优质的法律服务能力,必然被社会所淘汰。(陶维洲)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻