陆卫东代表:南通将推动实体经济和人工智能融合发展

2017年10月23日10:05  来源:人民网-江苏频道
 

正在北京参会的十九大代表、南通市副市长陆卫东

人民网南通10月23日电 (记者王继亮)连日来,正在北京参会的十九大代表、南通市副市长陆卫东每天都仔细研读习近平总书记所作的十九大报告。报告中的“必须把发展经济的着力点放在实体经济上”、“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”等都让陆卫东印象深刻。对此,陆卫东结合南通发展实际,接受了人民网记者的连线专访。

实体经济抓住了立国之本

“习近平总书记所作的报告第五部分‘贯彻新发展理念,建设现代化经济体系’中的第一条就是‘深化供给侧结构性改革’,第一句话就是‘必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势’,我认为,报告抓住了我们国家的立国之本,再次确定了实体经济在国民经济中基础性、支柱性的地位。”陆卫东对记者说。

陆卫东说,南通是中国近代民族工业的发祥地之一,张謇先生在“父教育而母实业”的生动实践中,创下诸多全国之最。譬如,探索多元融资方式,创建中国近代第一家民营股份制纺织企业大生纱厂,规划建设第一个纺织高等院校、第一个农业股份制企等等。改革开放初期,南通的三元牌电视机、桃花牌电风扇、长江牌自行车、紫琅牌客车等一批制造业产品名扬大江南北,南通成为全国工业经济效益名列前茅的“明星”城市。

“秉承张謇先生‘实业救国’的理念,南通长期以来始终坚持大力发展实体经济不动摇,推动制造业结构持续调整,转型升级不断深入。去年,全市地区生产总值突破6700亿元,排名全国大中城市第21位、地级市第8位;规模工业总产值1.5万亿元,高端纺织、船舶海工、电子信息3大重点支柱产业产值均突破2000亿元;智能装备、新材料、新能源及新能源汽车等重点新兴产业产值均突破1500亿元,各县(市)均入围全国工业百强县(市)行列。南通也因此成为全国首批15个‘国家工业稳增长和转型升级成效明显市’之一。南通一个多世纪以来的发展靠制造业起家,也将靠制造业走向未来。”陆卫东表示。

南通具备人工智能发展基础

“习近平总书记报告中的‘加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合’说得非常好,南通在研究人工智能等新一代信息技术时,就明确提出了加强科学研究,引领产业转型,促进产业发展,实现示范应用等目标任务。从硬件、软件各方面汇聚十大研究院,推进融合发展,实现智能化生产。”陆卫东介绍,南通目前已经布局了“一核两区六基地”,把芯片、感知元器件、大数据、软件开发研发作为重中之重推进。他认为,新一代人工智能概念的提出,新一代信息技术的发展,高端芯片、数字芯片、模拟芯片的生产,以及各类感知元器件的生产,5G时代的通讯干路建设等,都是未来巨大的商机。

在陆卫东看来,南通人工智能方面已有一定发展基础,且这些产业呈现迅猛发展的态势。“我们把新一代信息技术产业布局,作为下一步南通产业发展的主攻方向,瞄准主攻方向,进行专业规划,组建专业团队,建设专业园区。今年11月份,南通将举办新一代信息技术博览会,以推进这项工作开展,并以此为契机,一年一度向前推进,以展促产,以产促展,产展融合,在新一代信息技术上谋求重大突破,抢占未来产业制高点,打造南通产业新地标。”陆卫东表示:“此项工作在南通前景可期。”

陆卫东认为,十九大报告中提出的“必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势”及“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”,南通均具有良好基础和底气。“我们将认真学习贯彻十九大报告精神,并把十九大报告精神和南通发展实际紧密结合起来,只要努力发挥自身优势,瞄准目标坚定前行,南通就一定能推动实体经济和人工智能深度融合发展。”陆卫东表示。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻