陈金虎:产业与资本两翼齐飞 重塑发展新优势

2017年10月23日14:23  来源:无锡日报
 
原标题:产业与资本两翼齐飞 重塑江阴发展新优势

  “建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上……”十九大报告关于实体经济发展的论述,让“中国制造业第一县”的“掌门”——十九大代表、市委常委、江阴市委书记陈金虎,感到既亲切、又振奋。虽然已是晚上9时多,但他接受采访时,依然神采奕奕。

  谈起报告对未来工作的指引和自身体会,陈金虎说,这是一个导向清晰、指向鲜明的重大战略判断,对于我们江阴这样一个以实体经济为本、以实体经济见长的城市来说,既是一种巨大的鼓舞与鞭策,更是一个提升实体经济实力、提高制造业水平的重大机遇。“如果把一座城市比作一棵参天大树,那么实体经济就是它深埋地下的根。江阴因实体经济而挺立潮头,未来还要靠实体经济不断超越。”

  虽然江阴享有“中国制造业第一县”的美誉,但陈金虎感到肩头的担子并不轻松。“江阴目前5.2万多家企业中,制造业企业超过1.9万家,这其中传统产业占比较大、产业层次不高。”他对此并不讳言。他认为,无锡近年来坚持以“四化”为引领,持之以恒抓实体经济、抓产业,确实是抓得准、抓得早,在新一轮发展中赢得了先机。对于江阴而言,要全力推进实体经济、科技创新、现代金融协同发展,加快构建以战略性新兴产业为先导、先进制造业为主体、现代服务业为支撑、现代农业为基础的现代产业体系,下转第3版>>>  上接第1版>>>为无锡打造“现代产业新高地”作出更大贡献。

  提升产业层次,是江阴发展实体经济的首要任务。在陈金虎看来,传统产业通过创新、人才、政策引领迈向中高端,大有文章可做。“当前江阴制造业发展面临的最大问题就是用工成本,这也倒逼企业必须走智能制造之路。”他介绍,包括法尔胜泓昇、双良、阳光、海澜、兴澄特钢、长电科技等在内的一大批传统产业的佼佼者,通过科技创新、模式创新等,已迈向产业最高端、行业最前沿。当前江阴正积极与高校院所开展合作,通过让最好的技术嫁接最好的产业,助推传统产业抢占产业“智高点”。

  大力培育基地型、龙头型、引领型的新兴产业,是江阴优化产业的另一条路。“传统产业是存量,要提升;新兴产业是增量,要培育。”陈金虎说,江阴正瞄准高端产业,以龙头型、基地型企业为引领,全力以赴推进项目落地、产业集聚,使产业更具爆发力、更具竞争力、更具后发优势。目前,以远景能源、吉鑫科技等为龙头的风电产业集群,以贝瑞森、普莱医药等为龙头的生物医药产业集群,以长电科技为龙头的集成电路产业集群,已初具规模。

  产业与资本两翼齐飞,是江阴多年来持续“领跑”全国县域经济的秘诀所在。陈金虎说,推动企业竞走资本市场,为产业发展插上翅膀,江阴一以贯之。近年来,江阴先后出台了系列政策,其中就有落实好重塑“江阴板块”新优势29条,每年动态筛选100家上市后备企业和100家新三板挂牌后备企业,力争到“十三五”末上市公司总数超过60家、新三板挂牌企业超过80家,让资本成为创新“云动力”。 (高美梅)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻