无锡探索建立企业、农村(社区)"公证顾问"制度

2017年10月23日14:27  来源:无锡日报
 
原标题:办理六类公证“最多跑一次”

  “网上办证比想象的方便多了,真的只用跑一次,就是来核对资料签个字,节省了不少时间!”在锡城公证处办事窗口,市民连连感慨。昨从市司法局获悉,我市在锡城公证处、梁溪公证处和江阴市公证处开展办理公证“最多跑一次”试点工作。当事人在这些地方办理公证,只需跑一次就可完成六类公证事项的办理,主要涉及婚姻状况、亲属(直系)关系,住所地、违法犯罪记录,出生、死亡、身份、曾用名,学历、学位,职务、职称、资格,证书(执照)、文本相符等六类法律关系简单、事实清楚、无争议的公证事项。

  目前,我市已采用网站和微信等公证在线受理方式,网上办证量有600余件。申请人足不出户,下转第3版>>>  上接第1版>>>在家即可申请办理涉外类公证,只需来公证处一趟,核对资料签字后就能当场取证。梁溪公证处相关负责人说,截至8月底,梁溪公证处共办理公证业务近3万件,网上办理公证业务有300多件。

  相比于“最多跑一次”,如果能做到“一次都不跑”岂不是更好?“公证这件事本身比较繁琐和严谨,拿遗嘱公证来说,就需要当事人本人前来。”市司法局公证管理处相关人士说。为了方便群众办事,针对一些年老体弱、行动不便、无法亲自办理公证的当事人,由公证处提供就近上门服务。此外,各公证处明确提出当事人在办理财产继承公证中,只需提供基本的证明材料以及家庭状况、亲属关系和相关调查线索,其他由公证处派遣专业调查人员负责资料查阅、证据搜集、调查核实等各项事宜,还可代办不动产权证。市内居民首次办理遗嘱公证,年满80周岁的免收公证费用,年满70周岁的公证费用减半;低保人员、农村“五保”人员、无固定生活来源的重度残疾人办理公证,以及申办救济金、低保、给付赡养费和抚养费等公证事项的减免公证费用。

  据介绍,我市还将依托公共法律服务体系完善服务网络,探索建立企业、农村(社区)“公证顾问”制度,打通公证服务“最后一公里”,全力推进“互联网+公证”服务,努力扩大“最多跑一次”事项范围。(邵益婷)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻