无锡惠山项目施工审批最短仅需13天

2017年10月23日14:37  来源:无锡日报
 
原标题:惠山项目施工审批 最短仅需13天

  “原以为这个项目施工审批起码要三个月以上,没想到半个月不到就拿到了建筑施工许可证。”创能机械项目负责人殷文华高兴地告诉记者。据了解,为实现项目施工审批“加速度”,惠山区优化再造审批流程,进一步压缩审批时间与申报材料,最短只需13个工作日便能完成审批。接下来,企业就可自行在新上线的省建筑市场监管与诚信信息一体化平台下载施工许可电子证书,免去来回奔波。

  在前期调研中,企业普遍反映审批申请材料较多、流程环节繁琐以及重复勘察等问题,造成受理时间漫长,有的大型工程甚至要等上一年多才能拿到施工许可证,无形中错过了不少发展良机。寻根溯源,各个审批部门信息共享程度低,串联审批极易形成审批“中梗阻”。

  据介绍,在接到上级部门对于建设项目施工许可审批必须在50个工作日内办结的要求后,惠山区编办多方讨论后决定从实行并联审批和联合踏勘入手。7月,区编办牵头成立“惠山3550施工许可服务端”,将审批所涉政府部门和服务机构负责人和业务员以实名制形式纳入专线群。但凡有项目审批办理需求送达,微信端率先播报,按照一个窗口取件出件、内部合理流转办理并限期完成审批的原则,实施项目精准审批服务。上个月,惠山区新推出项目审批跟踪协调服务单制度,定期组织多部门到项目现场联合踏勘和联合验收。双管齐下,省级重点项目欧派二期厂房D项目审批材料减少了一半,只用了32个工作日就让企业拿到了施工许可证。不仅如此,近日区编办随机抽取了10个项目进行试验,结果显示其中5个项目只需约30个工作日即可完成审批,其余项目也均达标。 (马悦)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻