盐城滨海农业龙头企业联农带农增收致富

2017年10月23日18:12  来源:盐城新闻网
 
原标题:滨海农业龙头企业

  10月12日,记者在位于滨海县界牌镇境内的富川生物公司库房门口看到,来自上海、南京、青岛等地采购金针菇的货车排成了长队。公司总经理介绍道:“现在每天采收金针菇约4万瓶,日均出库量15吨,已带动周边300多农民增收致富。”

  今年以来,滨海县按照聚焦富民导向,不断创新联农带农机制,大力发挥农业龙头企业的带动作用,进一步促进农民增收致富。上海正大集团、江苏中宝食品、广州温氏集团等国家级农业产业化龙头企业相继落户。截至目前,全县194家规模农业龙头企业年销售达138亿元,其中省级龙头企业8家,市级龙头企业30家,带动近20万农户增收致富。

  滨海县大力推行“公司+基地+农户”一体化产业经营模式,鼓励企业建立与农户之间的利益联结机制,扶持农业龙头企业大力开展种苗供应、植保服务、农机服务等农业社会化服务,广泛参与农业产前、产中、产后服务,不断提升联农带农水平。在滨海,仅海大公司就带动辐射周边4.5万农民由传统稻麦轮作转为种植四青蔬菜,面积达10万亩,亩均产值6000元,增收2500元左右。

  在发挥农业龙头企业带动农民增收致富过程中,滨海县还注重“一二三产业”的融合发展,突出标准化生产、农产品质量可追溯、冷链系统建设等先进技术的引进集成和推广应用,着力打造一批大田种植、设施园艺、循环农业、水产养殖等智能农业示范基地,加快推动农业结构调整取得新突破。进一步完善“三农”智慧平台,利用大数据、云计算,健全区域性电商农产品收储配送营销体系,完善镇级电商平台综合功能,拓展村级网店农产品直销等服务方式,让更多特色农产品走向“云端”,由沿街叫卖转向“网上赶集”,用农产品线上销售促进结构调整。目前,有43家龙头企业、合作社在城市、社区、菜场设立直销店,有180家企业、合作社开设网店,在网上销售农产品。

  该县在做大做强现有农业龙头企业规模的基础上,还注重培育和引进一批成长性好、市场容量大、带动能力强的农业龙头企业,发挥其牵引带动作用,规划建设一批标准化、规模化生产基地,打造区域性农产品市场。目前,中农批等农业重点项目正在加快建设步伐,确保项目早日投产、早日达效。(通讯员 胡亚萍 吕盐滨 记者 韩宝贵)

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻