扬州首次举办铁人三项体验赛 200多名选手参赛

2017年10月23日14:32  来源:扬州网-扬州晚报
 
原标题:扬州首次举办铁人三项体验赛 扬州“铁人”闯进南非世锦赛

 

铁人三项体验赛现场

 

铁人三项体验赛现场

昨天上午,一场铁人三项体验赛在香茗湖举行,共有来自扬州泰州两市的200多名铁人三项爱好者参加了昨天的比赛。这也是我市首次举办室外的铁人三项比赛。

扬州首次举办室外铁三体验赛

200多名运动爱好者参与其中

本次活动由邗江区文体新局、邗江区新盛街道办事处和邗江区体育总会联合主办,邗江区铁人三项运动协会承办。

据介绍,比赛分为骑游跑三项体验赛和骑跑两项体验赛两个组别。其中,骑游跑三项体验赛的项目包括200米公开水域的游泳、21公里的骑行和5公里的跑步。骑跑三项体验赛则仅有21公里的骑行和5公里的跑步两个项目。

“铁人三项比赛的奥运会标准距离是1500米的公开水域游泳、40公里自行车和10公里的长跑。”邗江区铁人三项协会的会长梁国栋说,由于扬州此前从没举办过铁人三项的比赛,所以这次体验赛将距离缩短,“主要考虑能让更多扬州市民参与其中,所以我们除了缩短比赛的距离,还针对不会游泳的市民设立了骑跑两项比赛。”

昨天的比赛共吸引了来自扬州和泰州两市的200多名运动爱好者参与其中,他们中有常年参加铁人三项比赛的老手,也有首次尝试的新手。最终,经过半天的激烈角逐,来自仪征的管存获得骑游跑三项体验赛冠军,而王宝才则获得骑跑两项体验赛第一名。

管存告诉记者,他是一个资深的铁人三项爱好者,平时经常外出参加国内的各项铁三比赛。“其实扬州的铁三爱好者很多,但扬州一直没有自己的铁三赛事。”管存说,其实扬州有很多地方都适合举办铁三比赛,“现在扬州建了这么多的体育休闲公园,其中有很多邻水而建,这些公园都可举办铁三的比赛。希望这次铁人三项体验赛是一个好的开始,未来扬州也能举办更多铁三赛事。”

邗江区体育总会秘书长王健林表示,明年省运会将在扬州举行,希望通过组织各种丰富多彩的群体活动为扬州承办省运会营造好“动起来,乐起来”的氛围。“举办这次铁三体验赛一是为了推动铁三运动在扬州的发展,在老百姓中普及这项运动,二是为迎接省运会的到来营造气氛,让‘城市处处都是运动场、人人都是运动员、家家都是拉拉队’。”

扬州铁人获世锦赛参赛资格

云南赛事中夺得分龄组季军

虽然这次铁三体验赛只是扬州举办的首场室外铁三比赛,但正如冠军管存所言,扬州的铁三爱好者非常多,而且铁三运动水平还非常高。

2015年,扬州市铁三协会的徐云晶在马来西亚兰卡威完成一场总距离225.995公里的大号铁人三项比赛。要知道,即便在国内,目前能够完成大号铁人三项比赛的人数也不超过200人。

去年,另一个扬州小伙林浩然也在澎湖完成一次大号铁人三项比赛,林浩然也成为国内完成大号铁人三项比赛年龄最小的选手。今年,林浩然更是在云南曲靖举办的IRONMAN 70.3比赛中,夺得分龄组季军的优异成绩,并成功晋级2018年将在南非伊丽莎白港举行的IRONMAN 70.3世锦赛,他也成为第一个获得世锦赛参赛资格的扬州人。

“今年夏天,为了参加比赛,我特地请了一位前国家游泳队选手做教练。”林浩然说,他找了一份兼职赚取前往曲靖的路费和住宿费,他每天早上4时30分起来训练,晚上10时之前入睡,再加上参加了全球铁三铁人100天的系统训练,这个夏天可谓过得非常充实。

考虑到比赛地是高原,林浩然提前一周去曲靖适应环境。“到了终点,心情很激动,这次比赛是我今年发挥得最好的一场,实力毫无保留。”林浩然说,赛后看到比赛数据,知道自己是分龄组第三名,有机会获得IRONMAN 70.3世锦赛的资格,那时真的是万分激动,“第一次参加IRONMAN 70.3的比赛就站上领奖台,并且获得2018年南非世锦赛资格,真的太开心了。”

今年7月,林浩然从扬州技师学院毕业。他学的是室内设计,近期正在找工作,打算靠着工作挣够明年9月去南非的费用。(傅春扬)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻