裙子被商场破损玻璃刮坏 徐州市民获赔千元

2017年10月23日21:51  来源:彭城晚报
 
原标题:裙子被商场玻璃刮坏 顾客获赔千元

顾客穿着2900多元的裙子在商场买玉器,不小心裙子被商场柜台的破损玻璃边划破了,责任在谁?日前经徐州市工商局12315调解,因消法规定经营者应当保证其提供的商品或者服务符合保障人身、财产安全的要求,商场赔偿了消费者1000元。

顾客:2900元买的裙子被商场玻璃刮坏

10月18日,徐州市工商局12315指挥中心接到消费者徐女士的投诉,反映其在我市某大型商场购买玉器时,身上穿的2900多元的裙子不小心被柜台边缘破损的玻璃边角刮破,无法修补,给她造成了无法挽回的损失,要求商场按照裙子购买时的价款给予赔偿,商场不予认可,请求工商部门予以维权。

接到投诉后,12315工作人员立即与商场相关负责人取得了联系。相关负责人却认为,此事件完全是消费者个人原因造成的,因为她进入了最里边靠墙的玻璃柜台,这个柜台的通道通常没有人员进出,不知道这个消费者怎么突然走进了那个柜台的通道。

后经工作人员了解,这个柜台的台面原来就在靠外面的一侧,几天前因搬东西不小心碰裂了一个小口子和小裂纹,营业员觉得这块玻璃损坏不严重,只要把它换个位置还能继续使用,于是便将外面这块碰裂的玻璃换到了里面,而且里面这条过道比较狭窄,柜台与墙的距离还不到一米,通常很少有人从此经过。没有想到顾客徐女士会走到里面来还刮坏了裙子。

商场:责任在顾客,赔偿也应由营业员赔

12315工作人员希望通过双方自行协商,达成和解。然而商场方面始终认为责任在顾客,因为无论从哪方面看,那条过道那么窄小,徐女士身材很胖,还要往里挤,商场没有过错。而徐女士坚持认为,商场既然知道这条通道不能过人,为何没有任何提示性标志,也没有营业员及时阻止,希望商场向她表示道歉并赔偿所受的损失。

12315工作人员随后到商场现场了解情况。发现柜台破损处已被贴上塑料胶带,但未见任何警示提示标志,行人不注意的话很容易被刮碰到。工作人员找到该商场有关负责人员,告之其该柜台存在的安全隐患和危险因素。商场负责人辩解称,该行为是营业员个人行为,与商场无关,即使要赔偿也应由营业员个人来赔。

经调解,商场赔了1000元

工作人员为负责人讲解了《消费者权益保护法》和《江苏省消费者权益保护条例》的相关规定,《消费者权益保护法》第十八条规定:“经营者应当保证其提供的商品或者服务符合保障人身、财产安全的要求。对可能危及人身、财产安全的商品和服务,应当向消费者作出真实的说明和明确的警示。”《江苏省消费者权益保护条例》第九条规定,经营者应当保证其提供的商品、服务、设施和场所符合保障消费者人身、财产安全的要求。在经营场所内,消费者人身、财产安全遇到危险的,经营者应当及时给予必要的救助。且《江苏省消费者权益保护条例》第二十六条同时规定:经营者的工作人员履行职务的行为,视为经营者的行为。

12315工作人员也指出了消费者徐女士存在的问题,因为凭其自身体形可以预知,她是难以从这条通道通过的。工作人员同时联系了几位服装缝补人员,最后消费者花了100元将裙子补好。站在一米之外几乎看不出是被修补过。

经反复调解,商场负责人表示,立即安排人员制作警示标识贴于玻璃柜台台面上,并着手将损坏的柜台台面更换掉,同时向消费者徐女士表示道歉并赔偿损失1000元,消费者表示非常满意。

12315中心提醒,消费者在一些大型商场超市等场所购物时,一定要多加留心,远离安全隐患。如果在消费场所内人身、财产安全受到侵害,要及时与经营者进行沟通、协商;若协商不成,可以拨打12315或到消费者协会进行投诉,维护自身合法权益。(记者 吴云 通讯员 林希松)

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻