世界名校学子苏州拼"绿色创意" 香港科大夺冠

2017年10月23日17:00  来源:人民网-江苏频道
 

第三届“协鑫杯”双创大赛颁奖典礼现场

10月21日,旨在助力当代学子点燃创业激情与创新梦想的第三届“协鑫杯”国际大学生绿色能源科技创新创业大赛(以下简称“协鑫杯”双创大赛)在苏州工业园区举行。来自北大、上海交大、香港科技大学、台湾清华大学、新加坡国立大学等40余所海内外高校70支参赛团队,历经初审、评审、投票等环节,一路挺进现场终审和项目路演。最终,香港科技大学的“微纳自清洁和光学减反膜”项目摘得本届大赛特等奖桂冠。

本届大赛以“创享绿色能源、对话世界未来”为主题,由协鑫集团与上海交大主办,大赛瞄准“专业化”“国际化”方向,邀请海内外知名高校团队同台竞技,并围绕比赛组织培训辅导、商业实战模拟、实地访问知名企业创新创业实践等活动,让参赛队员开拓眼界,激发创新创业激情。

苏州工业园区科技和信息化局局长许文清认为,本届双创大赛不仅呈现了参赛项目的高科技、智创新、高附加值和良好的产业化愿景,还展示了参赛大学生的聪明才智、时代抱负与创业精神。而“协鑫杯”双创大赛连续在苏州工业园区举办,也为园区带来了创新创业的精气神,希望未来能继续发挥大赛的强大聚合力和影响力,铸就园区大学生创业创新品牌。

上海交通大学海外教育学院理事长严良瑜则表示,通过“协鑫杯”双创大赛,上海交大联手政府、企业推进产学研深度融合,完善创新创业支撑体系,提高公共服务能力和社会效应,推动并激发全社会创业创新的活力。

作为大赛发起方和联合主办方之一,协鑫集团总裁寇炳恩对参赛大学生们体现大胆创新、果敢创业元素的科技成果给予高度评价。寇炳恩希望参赛团队以大赛为契机,变革创业理念,点燃创新激情,吸纳专家意见,完善项目层次,借力政策扶持,搞好风投对接,让更多更好的项目早日落地生根、回报社会。赛后,协鑫集团也将通过旗下中央研究院、设计总院、协鑫大学,联手苏州工业园区、上海交大等机构,共同完善创新创业支撑体系,搭建创新创业平台,为优秀的比赛作品谋划市场化的路线图。

协鑫大学常务副校长闻曙明介绍,“协鑫杯”双创大赛迄今已成功举办三届,累计参加人数3000余名,参赛项目700余件,参赛高校60余所。

江苏省经信委、苏州工业园区、上海交通大学和协鑫集团等机构领导致辞并为获奖者颁发证书和奖杯。颁奖典礼后,大赛主办方还联合苏州工业园区举办了中国绿色能源科技创新创业高峰论坛。(谭大朝)

(责编:陈天源、张妍)

江苏要闻