未与升学挂钩 镇江小学生面对奥数热波澜不惊

2017年10月23日17:10  来源:金山网
 
原标题:面对“奥数热”,镇江小学生波澜不惊

  作为奥数中的大型全国性赛事,“华罗庚金杯”少年数学邀请赛报名早前落下帷幕。日前,记者从相关渠道了解到,我市小学生“华杯赛”报名人数不足百人,在全国“奥数热”难以降温的大背景下,我市小学生显然要幸福得多,报名学习奥数的孩子只是小众。

  一直以来,社会上对于小学生要不要学奥数纷争不断,一方面,教育部门三令五申,对奥数“喊停”,各种数学杯赛规模在日渐缩小;另一方面,在各大城市,奥数作为升学、择校的捷径又使得“奥数热”愈演愈烈。在各大城市的孩子疲于奔命于各个奥数学习班的时候,镇江因民办中学少,奥数对小升初影响不大,使得“奥数热”逐渐降温。记者从新东方镇江学校了解到,他们今年首次统一代学生报名“华杯赛”,共有80多名小学生参加,以小学高年级为主,六年级的孩子最多。

  “参加杯赛的孩子,都是家里比较有竞赛意识的,家长们一般从小学三年级起,就让孩子学习奥数。”据新东方镇江学校相关工作人员介绍,镇江小学生中学习奥数的并不多,参加奥数比赛的更是小众,因为奥数竞赛对于学生小升初并没有什么太大的作用,虽然少量民办学校在小升初上出于对学生能力的考察,升学要求里面增加了全国比赛奖项的加分项,会让家长们重视全国性的数学比赛尤其是奥数,但整体规模还是很小的。

  记者从市教育部门获悉,我市在《初中招生工作意见》中早已规定,公办初中遵循就近原则、免试原则和全覆盖原则,新生实行均衡分班,严禁以奥赛班、特长班、兴趣班、实验班、双语班、名师班等名义变相设置重点班和非重点班,更不得以分班名义乱收费。记者也查阅了作为民办学校的镇江第一外国语学校招生简章,其中招生条件提到两条,一是四、五、六年级至少获得两次校级(或以上)综合表彰,二是在体育、艺术、科技创新等方面拥有显著特长,并获得一定成果,并没有提及奥数。

  “让孩子参加奥数比赛,一方面是想开发他的数学才能,拓展他的数学思维,另一方面,也是为了增加以后考民办初中的筹码。”这些天,市民黄先生给六年级的儿子多报了一个班——“华杯赛”培训班,全力备战12月9日在南京的初赛。黄先生的儿子数学成绩一直很好,他告诉记者,他想让孩子考南京的民办中学,而南京的孩子很多都在上奥数,竞争非常激烈,“不拼不行”。胡女士则是以“随大流”的心态让孩子参加奥数比赛。“奥数被推崇了那么久,学了肯定会有用。”她告诉记者,她的女儿从三年级起就开始上奥数,孩子对奥数谈不上多喜欢,但也不讨厌,“既然学了,总要参加竞赛来检验一下,也算是对女儿的一个锻炼。”

  “世界上不少国家都开设了奥数教育和奥数竞赛,其目的是发现具有数学潜质的天才少年,对孩子进行适度的启智教育,培养学生对数学的好奇和兴趣。学习奥数可以让学生站得更高,看得更清楚,对数学的理解更本质。然而,一旦奥数搭上‘升学战车’,就会变了味儿。”我市一数学老师表示,对于学有余力的学生,可以去学习竞赛知识,但竞赛的偶然性相对平时考试更大,存在着更多不可控因素,可能投入的时间和最后的结果会是事倍功半,因此要不要学奥数要因人而异、因目标而异。(古瑾)

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻