泰州市社科理论界及高校热议十九大报告

2017年10月23日17:38  来源:泰州日报
 
原标题:引领中华民族走向复兴的伟大旗帜

连日来,我市社科理论界及高校迅速兴起学习党的十九大精神热潮。大家表示,5年来,以习近平同志为核心的党中央,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。这些历史性变革,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响,正是我们进入中国特色社会主义新时代的重要标志。

“十九大报告是中国共产党建设史上的一份光辉文献,是推进中国特色社会主义事业的一份纲领性文件,是引领中华民族走向复兴的一面伟大旗帜,体现了全党全国人民的共同心愿和热切期盼。”市委党校常务副校长王龙表示,党校的教学科研人员,要先学一步,深刻领会十九大的主题,认真学习、准确理解十九大报告提出的一系列新思想、新论断、新举措,不断提高自身思想认识和理论水平,扎扎实实做好教学科研工作,在研究和宣讲十九大精神的实践中发挥重要作用。

“报告体现了一种政党自信。经过多年开展全面从严治党,我们的党更加先进与纯洁,更有力量、更有能力团结带领全党全国各族人民,在中国共产党成立100年时全面建成小康社会,在新中国成立100年时建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,赢得中国人民和中华民族更加幸福美好的未来。”市委党校副校长景云祥教授认为。

市社科联主席倪郭明、省社科院泰州分院文化所所长陈述飞认为,新时代中国特色社会主义思想是十九大报告的灵魂主线,从世界观和方法论的高度,深刻回答了中国特色社会主义进入新时代后,我们党举什么旗、走什么路、实现什么样的奋斗目标、如何实现奋斗目标等一系列带有根本性的问题。无论在近百年来我们党的发展史上,还是在近半个世纪的中国特色社会主义发展史上,都具有重要而深远政治意义、理论意义、历史意义和现实意义。

“十九大报告通篇闪耀着马克思主义的光辉,是党的理论创新的最新成果,凝聚全党智慧、顺应人民期待。”市党建学会的同志学习后表示,将结合实际,深入学习好宣传好贯彻好党的十九大精神,为新时代中国特色社会主义在泰州的实践聚力铸魂。

泰州学院师生认为,党的十八大以来的五年,是我国改革开放和全面建设小康社会取得辉煌成就的五年,习近平总书记所作的报告激动人心,催人奋进。大家表示,将把认真领会、深入贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的主要政治任务,用十九大的精神统一思想认识,指导工作实践,推动各项工作再上新台阶。

南京师范大学泰州学院师生认为,党的十九大具有里程碑意义,将引领伟大的祖国更好地发展,骄傲地屹立在世界民族之林。大家表示,将乘十九大东风,开创学院事业发展新征程,不忘初心、牢记使命,为伟大祖国奉献智慧和力量。

“总书记的讲话为地方高等教育的转型发展指明了方向、提振了信心。”南京理工大学泰州科技学院师生认为,报告提出要“优先发展教育事业”,强调“建设教育强国是中华民族伟大复兴基础性的工程”,强调要“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”,强调要“深化产教融合、校企合作”,并提出“支持和规范社会力量兴办教育”,这更加坚定了地方高校“办人本大学、办地方大学、办产业大学、办开放大学、办特色大学”的决心和信心。

泰州职业技术学院师生认为,总书记的报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面把握党和国家事业发展新要求和人民群众新期待,制定适应时代要求的行动纲领和大政方针,从战略全局上对党和国家事业作出规划和部署,高屋建瓴、内涵丰富、思想深邃、重点突出。大家表示,将把学习习近平总书记报告、贯彻落实十九大报告精神与自身工作、学习实际结合起来,与时俱进,开拓创新。(记者 唐春成 陆婧)

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻