姚晓东代表:让扶贫开发更阳光透明 让政治生态可评测预警

2017年10月24日08:48  来源:人民网-江苏频道
 

党的十九大代表、淮安市委书记姚晓东

人民网南京10月24日电 (记者吴纪攀)今天,党的十九大将迎来胜利闭幕。在京参会的十九大代表、江苏省淮安市委书记姚晓东接受记者连线采访时说,淮安是周恩来总理的家乡,我们将以学习贯彻党的十九大报告精神为统揽,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,抓住用好江淮生态经济区、淮河生态经济带、大运河文化带“一区两带”建设机遇,全力推动淮安经济社会平稳健康发展,确保到2020年建成契合新发展理念要求、符合高水平标准的全面小康社会,并向着第二个百年目标迈进,努力使中华民族伟大复兴的中国梦和周总理一生追求的“中华崛起梦”在淮安早日展现现实模样。

让扶贫开发更阳光更透明

“十九大报告指出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。”姚晓东代表说,当前,扶贫开发不仅面临着艰巨繁重的工作任务,也存在着党风廉政风险易发多发的突出问题。

今年以来,淮安市按照江苏省委、省纪委要求,将推进“阳光扶贫”试点工作作为一项重要政治任务,列为全市全年重点重抓的五件大事之一,以资金管理为核心主线,以人和项目实名制为前提基础,以“制度化+信息化+公开化”为方法路径,打造了以公众层、管理层、监督层和扶贫对象、扶贫资金、扶贫项目、扶贫力量数据库以及手机APP客户端为框架的“阳光扶贫”监管系统。

姚晓东代表说,淮安市在试点中着力做好对象精准识别、资金精准滴灌、责任精准定位、过程精准监管四个方面的工作,“阳光扶贫”监管系统较好地实现了“看得清、贯得通、管得住、扶得实”的阶段性成果:看得清,就是让帮扶力量和帮扶对象都能在平台上清晰看到脱贫的轨迹、认可扶贫的成果,达到了一目了然、一教就会的程度;贯得通,就是让资金、数据上下贯通、相互印证,打通了工作渠道、工作力量和工作机制;管得住,就是让纪检监察部门可以随时清晰地掌握平台运行内容;扶得实,就是让党的扶贫政策、各级扶贫资金、各方扶贫措施落到村、落到户、落到人,切实做到真扶贫、扶真贫。

“这套系统不仅是一个软件平台,也不仅是扶贫与互联网的简单相加,而是涉及扶贫工作手段、路径、制度、理念等全面的创新。下一步,我们将紧紧围绕中央和省委的新部署新要求,进一步健全完善系统功能,为更好地落实精准扶贫精准脱贫探索路径。”姚晓东代表透露,“阳光扶贫”监管系统在淮安市成功试点基础上,已在苏北五市推广运行,年底有望在江苏全省推广运用。

让政治生态可评测可预警

“报告指出,我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。”姚晓东代表说,五年来,以习近平同志为核心的党中央全面推进从严治党,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,赢得了人民群众衷心赞誉。

姚晓东代表介绍,围绕推进全面从严治党,2016年12月,淮安探索制定出台政治生态评价体系,运用大数据手段开展分析研判和预警提醒,为推进政治生态建设提供有形化、具体化、规范化、科学化的衡量标准和评判体系。在评价指标上淮安市坚持落细落小,分类设定,突出导向引领,指标体系分三个版块,县区版块包括干部清正廉洁、主体责任落实、权力公开规范、社会公平正义、社会评价等5个一级指标和12个二级指标;市直部门评价包括廉洁政府、法治政府、服务政府、透明政府、社会评价等5个一级指标和17个二级指标;市管领导干部评价包括廉洁度、公正度、诚信度、满意度等4个一级指标和11个二级指标。“三个板块自成一体又相互联系,市管领导干部评价数据纳入所在市直部门、县区评价,形成市管干部为基础、市直部门为关键、县区评价为核心的系统评价体系。”

“政治生态状况如何,不仅是系统评了定,更要让群众说了算;不仅要看工作硬指标,更要看群众真感觉。”姚晓东代表说,在数据采集过程中坚持集成与评测并重,既立足于集成现有考核,又有针对性地开展专项测评,定期汇总市委、市政府及相关部门的考核数据,纪检监察机关、司法机关的执纪执法数据,市委组织部、市财政局、统计局等部门日常工作资料,第三方民意调查结果以及专项测评等5个部类54个方面,“我们还设立73个动态观测点,其中民意评价占比达20%,委托第三方专业民调机构进行”。

这套体系突出刚性评价,强化结果运用,计划每年度进行一次,评价报告报市委、市政府主要负责同志,通报市委组织部作为市委部署党风廉政建设、评价使用干部的重要参考依据。前不久,淮安市开展了首次政治生态评价,3名市委常委、党员副市长履行主体责任,分别对联系分管范围政治生态评价得分靠后的1个县区、4个市直部门党组织主要负责人进行专题约谈,5名“一把手”认领问题,5名单位党组织主要负责人分别对10名评价得分靠后的市管干部预警提醒,在干部队伍中形成了有力震慑。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻