淮安区:规上服务业持续扩大 新兴产业快速成长

2017年10月24日11:12  来源:淮安区报
 
原标题:规上服务业持续扩大 新兴产业快速成长

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央一系列治国理政的新理念新思想新战略的指引下,全区规模以上服务业全面快速发展,传统产业加速转型升级,结构进一步优化,对促进就业、拉动消费、改善民生等方面发挥了积极重要作用,成为拉动我区经济增长的新动力和新引擎。

一、总量规模不断扩大,结构优化

(一)规模以上服务业快速发展。2016年,全区服务业营业收入42.98亿元,比2012年增长104.6%,比同期GDP增长高出47.5个百分点。随着经济改革发展,服务业发展潜力进一步释放。2012年全区规模以上服务业企业为56家,2016年达到114家,增长103.6%,规模以上服务业的发展,对全区经济增长的贡献率逐步提升。

(二)内部结构持续优化。党的十八大以来,随着经济快速发展和产业布局的不断调整,服务业内部结构也得到调整和优化,呈现出传统服务业稳中有降、现代服务业不断壮大的特点。2016年末,我区以交通运输、仓储和邮政业为代表的传统服务业实现营业收入11.85 亿元,占规模以上服务业营业收入比重为27.6% ,与2012年末相比下降8.1个百分点;以信息传输计算机服务和软件业、房地产为代表的现代服务业实现营业收入0.9亿元,占规模以上服务业营业收入比重为2.2% ,与2012年末相比提高0.3个百分点。

二、社会效益不断提高,拉动有力

(一)服务业吸纳就业作用增强。2016年末,全区规模以上服务业从业人员数达1.3万人,比2012年增加0.5万人,增长62.5%。

(二)服务业从业人员工资增长稳定。2016年全区规模以上服务业应付职工薪酬为5.7亿元,比2012年增长96.6%,企业从业人员平均工资水平47958元,比2012年增长 41.5%。

(三)服务业税收逐步增加。随着规模以上服务业不断发展,服务业提供的税收越来越成为全区税收增长的源泉。2016年全区规模以上服务业实现税收2.5亿元,比2012年增长127%。

三、重点行业蓬勃发展,亮点纷呈

(一)企业资产规模增长较快。2016年,全区规模以上服务业企业资产达143.56亿元,比 2012年增长314%。增长较多的主要是交通运输仓储邮政业、租赁和商务服务业,信息传输、软件和信息技术服务业、科学研究和技术服务业等四个行业,分别增长103.58%、463.39%、281%、563.52%。

(二)企业盈利状况持续改善。2016年,全区114家规上服务业企业中,有111家企业实现盈利,亏损企业17家,占比15.3%, 相比2012年,全区亏企业占比下降了7.5个百分点。党的十八大以来,企业盈利状况持续向好,使得经济稳中向好的步伐更加稳健。

(三)龙头企业拉动作用明显。2016年,全区114家规上服务业单位营业收入超五千万有10家,实现营业收入26.8亿元,占规上服务业营业收入总量的67.3%,2012年超五千万的企业只有5家,营业收入15.1亿元,大型骨干企业对行业增长发挥支撑作用。

(四)邮政快递业实现跨越式发展。邮政、快递业整体发展迅猛,2016年快递业营业收入1.5亿元,比2012年增加1.37亿元,增长10.5倍。快递公司正为企事业单位及个人消费者提供前所未有的便捷服务,成为我区又一新兴产业,并拥有巨大的发展空间,快递行业已经成为电子商务最强有力的保障。

党的十九大的胜利召开必将为我区规模以上服务业发展带来更多的良好机遇,服务业必将再迎来一个更加全新的发展,助推我区迈上新台阶。(曹阳 韩士进)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻