镇江市工商局:电动自行车“超速”让人忧

2017年10月24日20:37  来源:金山网
 
原标题:电动自行车“超速”让人忧

为了解我市流通领域电动自行车及充电器的质量状况,市工商局对京口、扬中、丹阳等地销售的电动自行车及充电器开展了专项质量监督抽检。日前市工商局发布抽检结果,电动车的合格率近七成,而电动自行车车用充电器的合格率只有两成。

部分电动自行车

最高时速能达40公里

市工商局相关负责人介绍,此次共抽检电动车15个批次,合格10个批次,合格率达到了66.7%。抽检不合格的5个批次电动车均为最高车速、制动性能(干态)、整车质量(重量)不合格。

根据国家电动自行车质量标准规定,最高车速应不大于20公里/小时。抽检发现,不合格的5个批次电动车最高车速实测都超过了30公里/小时,有一款电动车甚至达到了40公里/小时,超过安全标准的一倍。电动自行车“超速”的安全隐患极大,一方面,车速过快不易控制,影响自身和其他非机动车辆的行驶安全;另一方面,车架、制动系统等部件的强度都是按照最高车速不大于20公里/小时设计、制造,车速过快对相关部件的强度、使用寿命都会造成严重影响。

在不合格商品中,整车质量(重量)不合格的,也有5个批次。整车质量(重量)是决定撞击时动量和动能的重要参数,也是发生事故时其严重程度的决定性影响因素。国家标准中要求电动自行车的整车质量(重量)应不大于40公斤,这5个批次电动车的整车质量(重量)均超过标准值,有一款电动车的整车质量(重量)实测为84公斤,达到标准的两倍多。该指标超标容易导致车辆运动惯性增大,从而加大制动距离,如果配用的制动系统能力不够,容易威胁到骑行者的人身安全。

此外,作为安全防护的制动措施,5个批次电动自行车产品的制动性能(干态)也没有达标,制动距离超出标准允许范围。

八成电动车充电器

存在较大电气安全隐患

此次共抽检了15个批次的电动自行车充电器。经检测,15个批次产品中合格3个批次,不合格12个批次,不合格率达到了80%。不合格项目全部为空载直流输出电压,存在较大的电气安全隐患。

国家强制性标准规定,电动自行车充电器的空载直流输出电压不得高于42.4伏,这对36伏电池充电器而言比较容易达到,而对48伏电池充电器来说,则必须在电路设计时加装一定的元器件,让空载输出电压降至标准限值。抽检发现有12个批次产品因为没有采取安全措施,在蓄电池充电时的输出电压为48伏,但空载,也就是充电器接通交流电源但尚未接上电池的输出电压都超过了50伏,大大超出了国家标准中规定的42.4伏要求。在抽检中,有一款电动车充电器的空载直流输出电压竟高达76.1伏。

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻