南京程序员现状:单身比例低 受丈母娘欢迎

2017年10月24日12:31  来源:南京日报
 
原标题:单身比例低,受丈母娘欢迎

  今天是程序员关爱日。互联网财富管理平台挖财和饿了么昨天联合发布《互联网从业者生活品质报告》,指出互联网从业者平均年薪19万元,近四成程序员单身。在全国程序员单身比例排行榜上,南京排在第九,单身比例相对较低。

  数据显示,程序员的薪资两级分化比较明显。有五成程序员年薪不足20万元,相当于月薪不足两万元。业内分析认为,程序员月薪过万早已稀松平常,这些年,程序员岗位一直供不应求,这吸引了更多年轻初级程序员涌入。不过,这一工作也并非大家认为的只要肯干就能得到高薪,随着技术快速发展,需要掌握的技能越来越多,行业竞争压力也越来越大。高级人才在涨薪的路上如鱼得水,而新手程序员则面临更大压力。

  这份数据显示,近四成程序员处于单身状态,明显高于非互联网从业者24%的比例。

  全国程序员单身比例排行榜中,广州、深圳、北京单身比例最高,而江苏的南京和苏州排在第九、第十位,单身比例相对较低。此外,单身的程序员在择偶方面更注重对象的颜值、身材和家庭背景,相比普通人的“体贴照顾对我好”“三观契合”“互相尊重”等要求,程序员群体似乎要求更高。

  分析认为,高薪给程序员们带来了无形的光环。程序员“收入可观、性格踏实、为人低调”的特点,恰迎合了“当代丈母娘”的标准。

  众多生活数据体现了程序员群体的加班特色。在互联网从业者群体中,早餐消费频次最高的五大品类中,比非互联网人群多出了“咖啡”这一项,咖啡的大量消费是高压和熬夜的佐证。

  这一群体早餐不规律现象也十分严重,60%程序员早餐不规律,更有20%程序员不吃早饭。

  加班是程序员群体的生活常态。45%的程序员每日工作10小时以上,5%的程序员每天工作14小时以上。令人意外的是,48%互联网从业者在结束一天工作之后并不觉得累,更有28%程序员在工作完成之后觉得精神充沛。(张希)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻