快评:马拉松还需“慢”下来

2017年10月25日07:03  来源:新华日报
 
原标题:马拉松还需“慢”下来

昨日,记者在中国田径协会马拉松官网上发现一个有趣的现象,今年在中国田协注册的马拉松赛事只有去年的六成不到,难道火热了几年的马拉松开始降温了?

马拉松官网显示,2017年A类认证赛事165场,B类认证赛事23场,总共188场。而2016年注册赛事多达328场,今年的注册赛事只占去年注册赛事的57.3%,这个结果显然让人有些大跌眼镜。不过,如果要说今年马拉松赛事比去年少,恐怕也未必。

首先,尽管现在快到年底,但每年年底也是马拉松赛事最集中的时候。在今年剩下的时间里,将要举办的马拉松赛事不少于150场,其中这个周日开跑的赛事就多达18场。而且,从去年开始,国内马拉松赛事已不再需要审批,采取的是备案制,目前,国内马拉松赛事仍如雨后春笋般增长,一些赛事很可能还没来得及备案。

其次,即使备案赛事减少,并不意味着今年马拉松减少了。如今的马拉松赛事已经演变为全民健身赛事,特别是二三线城市马拉松赛,办赛宗旨在于为本地或周边跑步爱好者提供健身、交流的平台,因而赛事举办没必要追求“高大上”,自然不必非到中国田协注册。事实上,即使我们无法统计出一座城市、一个地区一年举办的马拉松赛的数量,但我们在生活中却能切身感受到马拉松赛事在不断增加,马拉松还在持续升温。

不过,尽管今年的马拉松赛不会比去年少,且还在不断增长中,但这几年粗放式增长带来的一些负面效应,也让人们开始反思马拉松不是百米冲刺,而是要慢下来夯实基础。比如在赛事组织上,如何让选手赛后尽早领到包裹,如何更加合理地区分跑步方阵,如何更科学地为选手提供补给……这些都是看似简单却体现专业、真功夫的地方。同样,对于选手来说,除了热爱跑步,还需要理解马拉松、更科学地跑马拉松,避免跑马拉松对身体带来的伤害。 

(责编:耿志超、张妍)

江苏要闻