江苏党代表王耀与湖北党代表跨越五年再握手

2017年10月25日07:16  来源:新华日报
 
原标题:江苏与湖北,跨越五年的党代表握手

谢爱娥给王耀展示医务室照片。 余 萍摄

23日晚,党的十九大江苏代表团代表、洋河酒厂股份有限公司董事长、党委书记王耀,与党的十九大湖北代表团代表、洪湖市滨湖办事处船头嘴村乡村医生谢爱娥紧紧握手。“时隔5年,再次见面非常高兴。”王耀说。2013年初,两人曾在“寻找最美乡村医生”大型公益活动颁奖典礼上握手,谢爱娥的水上行医之路也获得洋河多方面支持。

船头嘴村在洪湖大湖中央,是一个有百余艘散居船屋的小渔村。直到上世纪90年代初,这个湖上小村仍然缺医少药,没有一名医生。1992年初,新婚不久的谢爱娥与同是医生的丈夫何太瑜,听说湖上卫生所要招一男一女两名医生,二话不说便来到船上,开始长达25年的百里洪湖水上行医生涯。

2013年,“寻找最美乡村医生”大型公益活动中,始终坚守孤舟行医的谢爱娥夫妇光荣入选。此次公益活动由洋河酒厂赞助,向谢爱娥提供20万元资金支持。“有了这笔钱,加上湖北省卫生厅的支持,大大改善我们的行医环境。”谢爱娥举着手机给王耀看她的新船上医务室照片——这条6米长、22米宽的医疗船,隔出问诊室、注射室、观察室和药房,并增添制氧机、血压计、血糖仪等村里用得上的医疗设备。

在当年的颁奖仪式现场,王耀问谢爱娥,除了资金支持之外还有什么困难需要解决。谢爱娥说,湖上路途遥远,有突发疾病临时找船缓不济急,“希望能够像陆上有120急救车一样,水上也有120急救船。”王耀当即答应下来。很快,一条配有警灯的急救船就出现在洪湖上。

“习近平总书记说,没有全民健康就没有全面小康,我们一定要落实好这一重要指示精神,为最基层百姓的健康贡献我们的力量。”王耀表示,如果谢爱娥行医有需要解决的困难,洋河一定继续提供力所能及的帮助。(陈月飞 魏欢庆)

(责编:萧潇、张妍)

江苏要闻