今年前三季度镇江全市地区生产总值增长7.3%

2017年10月25日17:38  来源:金山网
 
原标题:前三季度全市地区生产总值增长7.3%

  昨天下午,市统计局和国家统计局镇江调查队联合召开新闻发布会,发布了前三季度全市经济运行情况。初步计算,前三季度全市实现地区生产总值3143.62亿元,增长7.3%,高于全国6.9%、全省7.2%的水平。

  前三季度房地产开发投资下降11.6%

  前三季度,全市规模以上工业增加值增长7.3%,与上半年持平。各行业整体实现正增长,我市涉及的36个行业大类产值34增2降。从支撑工业稳中向好的因素看:骨干企业发挥重要支撑,增加值同比增长7.5%;非公企业发挥重要支撑,民营企业实现增加值增长8.4%,其中私营企业增长8.0%。

  前三季度,全市完成固定资产投资2117.35亿元,同比增长5.7%,较今年最高位回落4.1个百分点。投资结构呈现改善态势,前三季度制造业增长9.6%,高于全部3.9个百分点;工业技改投资增长14.0%,占工业投资比重首次突破50%,达到53.8%。

  市统计局总统计师陈正群分析,投资增速回落主要是房地产调控政策效应凸显,全市房地产市场呈现大幅度调整。前三季度房地产开发投资下降11.6%,商品房销售面积下降15.5%,其中住宅下降18.5%,较年初高位分别回落114.1和115.3个百分点。另外,项目储备不足,基础设施建设融资困难也是原因。

  车购税优惠政策将结束 汽车类消费增长4.9%

  前三季度,全市实现社会消费品零售总额999.33亿元,增长10.9%,较上半年提高0.2个百分点。其中,住宿餐饮业增长较快。从城乡看,零售额分别增长11.1%和7.6%,城镇快于乡村3.5个百分点。    

  限额以上商品零售中,汽车类消费增长4.9%,较上半年提高2.3个百分点,较一季度提高3.1个百分点,电子出版物及音像制品类零售额增长41.9%、文化办公用品类零售额增长14.3%、建筑及装潢材料类零售额增长22.8%。据分析,由于车购税按照7.5%征收的优惠政策明年元旦结束,一直以来汽车销售比较火,尤其是9月份迎来高峰。随着人们生活水平的日益提高,老百姓对干鲜果品、电子出版物、音像制品、文化用品增幅明显。至于建筑装潢材料类物品,虽然目前房地产调控明显,但是之前的购房热带来了当前的装修热。

  居民收入稳定增长与经济同步增长

  前三季度,居民收入稳定增长,城镇常住居民人均可支配收入34347元,增长8.6%;农村常住居民人均可支配收入17199元,增长8.5%。7月份起,最低工资标准由1770元调增到1890元,增长6.8%。城乡最低生活保障标准由每人每月625元提高655元,前三季度发放城乡最低生活保障金1.17亿元。全市新增城镇就业人员6.98万人,新增转移农村劳动力人数0.76万人,城镇失业人员再就业人数2.49万人,均超序时完成任务。城镇登记失业率1.84%,同比下降0.04个百分点,保持较低水平。

  国家统计局镇江调查队新闻发言人蔡建刚表示,前三季度全市居民消费价格指数上涨1.9%,同比回落0.2个百分点。(记者 孙霞)

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻