无锡:项目化资金为薄弱村增收注入底气

2017年10月25日11:03  来源:无锡日报
 
原标题:项目化资金为薄弱村增收注入底气

  城乡发展一体化,推动薄弱村增收是关键,而发展资金不足是一大障碍。今年宜兴、惠山首次在原有帮扶资金之外新增项目化帮扶资金共计6500万元,激励薄弱村围绕物业出租、盘活集体资产、发展特色经济上马竞争力强的项目,加快脱贫步伐。目前首批16个村的项目已相继启动。

  多年来,我市扶持薄弱村资金主要用于保障其维持正常运转,在发展经济项目、增加“造血”功能方面仍偏弱。惠山区委农办人士说,该区近几年每年用于薄弱村“造血”功能的资金近200万元,但分摊至一二十个薄弱村,资金仍偏少。

  惠山区政府在多次调研、讨论后,于7月新设薄弱村项目化精准帮扶资金,一期总额为5000万元。薄弱村有符合规划、市场前景好,且在购买或建设标准厂房、安居房店面、休闲旅游配套用房及现代设施农业等范畴内的项目可申报,通过评审、考核后可获得资金。

  “村级经济稳定增长有了新的支撑点。”阳山镇鸿桥村村支部书记许易峰说。近期他们以1000多万元的价格购买了附近1800平方米的新建小区沿街商铺。按规定,他们只拿出售价的10%就拿下项目。招商成功后,该村每年可获得约30万元租金收入。

  目前惠山区已通过评审的项目化精准帮扶项目为8个。该区农办人士说,随着规划管控加强,薄弱村增收渠道较以前变窄,亟需走出原先靠物业出租、兴办工业企业增收的老路。这项帮扶举措为薄弱村参与农业、文旅产业经营,进入劳务合作、物业管理等服务业,形成多元创收态势托了把力。

  前不久,芳桥镇薄弱村夏芳村联手经济强村金兰村竞拍到了该镇工业集中区近1万平方米的闲置厂房。夏芳村出资600万元,来源为宜兴今年设立的扶持经济薄弱村专项发展基金和镇里配套帮扶资金400万元及多方自筹,预计年底可入账50万元年租金收入并脱贫。“专项基金推动下,镇、村通过盘活闲置资产形成了共赢局面。”该镇农办主任胡洪文说。(朱雪霞)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻