迷你加装电梯亮相南京老小区 最多只能载乘6人

2017年10月25日14:30  来源:南京日报
 
原标题:迷你加装电梯亮相老小区

瑞金路1—58号小区迷你加装电梯正在加紧施工。本报记者 顾小萍摄  

  居民推动老旧小区加装电梯的热情持续高涨,今年下半年以来,一个小区几部加装电梯同时施工的情形屡见不鲜。其中,瑞金路1—58号小区刚完成主体吊装的3部电梯有点特殊——它们是目前南京加装电梯中最“mini”的,承重450公斤,最多只能载乘6人。

  瑞金路1—58号小区建于上世纪九十年代,为金城集团职工宿舍区。“再等半个月就可以基本完工,之后进行调试、自检以及接受特种设备检验机构的验收,居民春节前有望坐上电梯。”南京堃捷电梯工程有限公司董事长左文波介绍。

  “这3部电梯是目前南京加装电梯中的最小版。外围宽只有1.25米,长2.1米,承重450公斤,可载乘6个成年人。而普通的加装电梯承重多在450公斤到650公斤,体量要大许多。”左文波说,使用这么“mini”的电梯,一方面是因为小区场地面积有限,另一方面,也是为了尽量降低电梯对底层住户的影响,促进加装过程顺畅进行。

  记者现场目测,这几幢住宅楼道路至单元楼的入口长度不超过两米。“如果使用普通电梯,就要占用小区的道路面积,影响全小区居民,协调起来更麻烦。”左文波表示,加装电梯过程中,很多老旧小区都面临场地受限的难题,“普通电梯往单元楼门口一放,因过多占用一楼门口位置,不仅底层住户接受不了,也满足不了楼间距的相关要求。”眼下,公司正根据小区特点,在符合南京加装电梯的标准之下进行量身订做,未来还将推出更“mini”的电梯,以满足市场需求。

  看着家门口的电梯即将完工,2幢504室的张大中用“既开心又遗憾”来形容自己的心情,“我今年已经67岁,但在楼幢里只能算‘小伙子’,是最年轻的,这里年龄最长的已经103岁。老人们盼加装电梯盼了多年,现在终于等到了。我们单元6楼、3楼有3名老人均在加装电梯委托书上签了字,但愣是没等到坐上电梯那一天就走了。”

  张大中说,他们去年5月正式敲定电梯加装公司,10月签订合同开始各项加装前期手续办理,直至本月,加装电梯施工队伍才正式入场,“时间不等人,期盼以后更多小区加装电梯过程中,底层住户都能考虑楼上老人下楼的不易,多多支持,也期盼电梯加装过程中各项手续的办理再提速。”(顾小萍)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻