宿迁启动2017年“全国安全用药月”活动

2017年10月25日14:45  来源:宿迁网
 
原标题:宿迁市启动2017年“全国安全用药月”活动

zhbu171019

安全用药,守护健康。为进一步增强广大市民安全合理用药意识,不断提高市民安全用药科学素养和自我保护能力,共建共享安全放心的药品消费环境,10月24日,由宿迁市食品药品监督管理局主办,市药学会、市药品零售企业诚信联盟承办的2017年宿迁市“全国安全用药月”启动暨“宿迁市十佳诚信零售药店”授牌仪式顺利举行。

仪式上,市食品药品监管局药品流通监管处处长朱文彬介绍了今年宿迁市“全国安全用药月”活动方案。朱文彬表示,市食品药品监管局将依托市药学会和市药品零售企业诚信联盟开展安全用药宣传,重点宣传安全用药理念和实用知识,围绕家庭用药不当、过度使用抗生素和注射剂、盲目轻信进口药和高价药、对药品说明书及药品不良反应认知模糊、混淆保健食品和药品概念等常见误区进行梳理解读。朱文彬说:“在安全用药月期间,市药学会、各县区市场监管局将结合本地实际,采取多种形式为市民提供药品安全咨询服务。”

据了解,本次活动还揭晓了“宿迁市十佳诚信零售药店”评选活动的结果,沭阳新华源医药连锁有限公司耿大姐药店、三六零大药房连锁江苏有限公司广惠大卖场、宿迁市仁济医药有限公司仁和分公司等10家药品零售企业被评为“宿迁市十佳诚信零售药店”。

对此,市食品药品监管局食品药品安全总监章厚知表示,近年来,我市食品药品安全监管体制逐步完善,实现了药品监管网络全覆盖。各级各部门不断强化药品安全各环节综合治理,严厉查处各类药品安全违法违规行为,促进了全市药品安全形势稳中向好,未发生一起有影响的药品安全事件,药品质量和监管水平也在稳步提高。目前,在全市医药企业的共同努力下,我市药品批发企业已经由2002年的4家增至16家,药品零售企业由260家发展到1900余家。章厚知表示,此次安全用药月活动为期20天,各单位将结合自身职能,开展药品安全进校园、网络安全面对面等主题宣传活动。

“守好药品安全,责任重于泰山。药品监管人员要以保障人民群众身体健康和生命安全为出发点和落脚点,共筑我市药品安全的铜墙铁壁。”章厚知说。 (王艳珅)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻