盐城技师学院学生董辉获得世界技能大赛银奖

2017年10月25日17:20  来源:盐城晚报
 
原标题:比赛一路坎坷 选手逆风飞扬

刘进峰(右)指导董辉操作。

董辉进行调试检查。

电器安装调试。

连日来,江苏省盐城技师学院学生董辉,在第44届世界技能大赛中获得电气装置项目银牌的消息,在朋友圈发酵。昨天下午,董辉和他的指导老师刘进峰载誉归来,向本报记者讲述了本次世界技能大赛中发生的故事。

1

冲刺开始,困难接踵而来

谈起本次在阿联酋阿布扎比举行的第44届世界技能大赛。董辉的指导老师、国家级技能大师、国务院特殊津贴专家刘进峰长叹一声:真遗憾,董辉具备了金牌选手的实力,但运气实在太坏了。

董辉的“坏运气”从距比赛还有两个月时,就已经开始了。先是他的父亲出了车祸,在新兴老家骑电瓶车被拖拉机撞了。没多久,董辉本人在训练时突然鼻血长流,一查发现居然是糜烂性鼻炎。

“世界技能大赛,就是世界技能的奥林匹克。一个选手一辈子,只有一次机会。对于具备冲金实力的选手来说,更是特别重要。”刘进峰说,为了确保董辉能够不受干扰安心参赛,市人事局主要领导、亭湖区分管领导以及学校领导,先后赶往董辉家中慰问,确保他父亲身边有人照顾。得知这一情况后,董辉安心备赛没有分神。为了治好董辉的鼻子,学校还派人专程请教医疗专家,最终在鼻子上动了小手术,一举解决了这个问题。

按照惯例,世界技能大赛的准备工作,主要由主办方负责,本届大赛就是阿联酋方负责。但当董辉、刘进峰来到大赛现场,才发现阿联酋准备得并不充分,尤其是原材料准备方面。

“这就好比对方请你来,说是准备了能做50道菜的材料,到了现场才告诉你,对不起,只有8道菜的材料,你将就一下吧。”刘进峰说。

怎么将就呢?只好赶紧想办法。刘进峰带着董辉立刻开始做工作,就手头仅有的材料,寻找替代方案。团队里每个人都想尽办法,把替代方案做到极致。

终于要比赛了。没想到,居然又出问题了。

2

“我站在这儿,就代表中国青年人”

临出发前,刘进峰和董辉考虑了若干种可能出现的突发情况,并制定了相应的预案。但这些预案,一条也没用上。因为突发情况实在太诡异,超出了他们的预计。

董辉告诉记者,原本按照比赛手册,选手可以提前三天熟悉现场。结果由于主办方准备不足,提前三天熟悉现场变成提前两天,这也就罢了。没想到的是,比赛当天,正式比赛还没开始,中方一位专家因为一个细小的失误被罚出场了。按照比赛规则,比赛期间,专家是可以和选手沟通交流的。因此,许多非英语国家的专家,就承担了为选手翻译试卷的职责。没了翻译,董辉顿时变成了孤身作战。

“紧张,真紧张。”董辉说,由于比赛整个时长20.5个小时,对选手的技术、体能、意志都是一项巨大的考验。这时候突然没了翻译,能不紧张吗?

刘进峰告诉记者,当时面临的一系列问题,想都没想到。于是只好安慰董辉,不要想什么金牌银牌了,只要能自己发挥好,不在乎什么名次。

董辉告诉记者,当时他也没有多想,只能放手一搏。“我站在这儿,就代表中国青年人。”

结果在比赛中,董辉的确遇上了许多自己不熟悉的英文词汇。此时,来自新加坡的一位华人专家,好心地给予了帮助。

“这个专家姓郑,自己没有选手,所以就主动帮助我翻译一些英文。遗憾的是,他只会说中文,不会写,我就自己记下来。”董辉说,此外,来自香港、澳门的专家,也都在现场给予帮助。

按照赛制,电气装置项目主要分为三大项,分别限定了完成时间。其中电气安装17小时,电器调试和编程3小时,故障排除半小时,共计20.5小时。

最终董辉提前15分钟完成,而别的选手则提出申请延长一小时。由于董辉这边的专家被罚出场,无人反驳,于是主办方同意延长一小时。

“如果专家没被罚出场,不延长那一小时,那么董辉很有可能就是金牌。”刘进峰说。

3

见证中国“大国制造”的崛起

即便是银牌,董辉依然感觉自己收获满满。他是江苏省盐城技师学院参加该赛事以来,收获的第二块银牌,是第一位在该项世界级技能大赛中,获得重要奖项的盐城人。

董辉告诉记者,在当时的情况,“坏消息”不断地传来,最终自己能够顶住压力,完成操作,已经很满足了。而在整个备赛、比赛过程中,来自别人的关心和帮助,更是令他倍感温暖。这种温暖,甚至超过比赛本身。

“我很感谢政府、学校对我和我家庭的照顾,也特别感激在比赛现场帮助我的专家们。我能做的,就是继续努力,不让他们失望。”董辉说。

刘进峰告诉记者,中国是从第41届世界技能大赛开始参加的。当时只获得了2块银牌。而到了本次阿布扎比第44届世界技能大赛时,我国获得了15金7银8铜。金牌总数、奖牌总数、团体总分均为第一。

“作为一名长期从事技能培训工作的人来说,看到这一幕,真是感慨万千。我们国家真的成了制造大国,让我感到相当自豪。”刘进峰说。

董辉告诉记者,在本次世界技能大赛上,还确定了46届世界技能大赛主办地:中国上海。(姚梦/文 张一轩/图)

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻