无锡将全面推进79个村庄规划编制 首个已完成

2017年10月26日10:30  来源:无锡日报
 
原标题:“定制”美丽乡村发展蓝图

  一村一规划,为美丽乡村建设“定制”发展蓝图。昨日从市规划局获悉,我市首个村庄规划——《无锡市阳山镇桃园村村庄规划》已编制完成,进入批前公示阶段。当前,我市正加快推进村庄规划的编制,以更好推动城乡统筹发展、美丽乡村建设,引导和规范我市农房改建,为农村居民营造更优美宜居的生活环境。

  “村庄规划,为乡村发展进一步明确了思路。”市规划局人士介绍,桃园村村庄规划由无锡市城市设计院编制,分为村域规划与规划发展村庄规划两个层次。村域规划为桃园村明确了功能定位、发展目标、空间布局等。在功能定位方面,未来,桃园村将以“宜产宜居、产业联动”为重心,建设成为“集水蜜桃种植、桃文化传承、桃产品展销、乡村居住、乡村旅游观光、慢生活体验六大功能于一体的现代化魅力乡村”。

  “规划的编制,遵循因地制宜的原则。”规划专家表示,桃园村在水蜜桃种植、文化旅游等方面极具优势,应充分挖掘。前期调研结果显示,该村目前还存在土地集约度与农业现代化程度较低、乡村风貌不佳等问题,难以满足发展需要。坚持问题导向,村庄规划为桃园村下一步发展理清思路,提出应走“以水蜜桃种植为主,桃产品商贸、桃园乡村旅游为辅”的产业发展路径,并规划形成“乡村旅游商贸服务核、乡村慢生活体验区、生态桃林高效农业区”产业空间布局,更好引领一二三产融合发展。

  桃园村村庄规划对行政村里的规划发展村庄进行了重点规划设计。规划以冯巷特色村为重点,在开展多轮意见征询、充分尊重村民意愿、体现地方风貌的基础上,确定了居民点的建设用地空间布局,综合活动中心、健身场地、文宣长廊等公共基础设施的位置及规模等。同时,为更好改善人居环境,规划提出了农宅建设的原则、要求,并为农房建筑风格、材料、户型提供了设计引导,提出塑造以“水乡农户、桃园人家”为意境的江南民居,更好彰显地方文化特色。

  “以前相关规划只编制到阳山镇一级,现在有了村庄规划,以后哪里是居住区、哪里开发旅游,一目了然。”桃园村党总支书记周建峰表示,村庄规划好比一张“建设清单”,让村里对每块土地如何科学开发利用心中更有数。

  据了解,我市规划部门已制定了《无锡市村庄规划编制导则》,对全市79个规划发展村的村庄规划编制进行规范和引导,今年将先开展一批试点村庄的规划编制,计划明年全面推进我市村庄规划编制工作。 (王怡荻)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻