徐州睢宁“三化”机制创新村支部书记队伍管理

2017年10月26日16:56  来源:徐州日报
 
原标题:夯实基层基础 筑牢战斗堡垒

“今年村里变化真大,下雨天不走泥路了,晚上不走黑路了,跳广场舞有场地有灯光也有音响了,孩子们放学也有了去处,村干部走访群众更勤了,代办的事3天就给办好了。”睢宁县梁集镇孙庙村村民孙玉红说。

“村子富不富,关键看支部。村党组织书记不仅是建设农村服务型党组织的推动者,更是农村各项事业的‘领头羊’。要创新工作机制,科学有效管理,充分激发基层党组织书记干事创业的激情,让村书记会干事、能干事、敢干事、真干事、干成事。”睢宁县委书记贾兴民在全县村书记培训班上说。

梁集镇积极探索村书记规范化管理模式,建立了以“任务清单化、管理规范化、奖惩严格化”的村支部书记“三化”工作机制,通过明任务亮承诺晒进度、抓考评促履责见成果、严奖惩施压力激动力等三项措施,激发了村党支部书记干事创业的热情,发挥了“主心骨”作用,带领群众增收致富,村里各项工作都有了明显起色。

任务清单化 公开晾晒

“村里的主干道路还要再维修一下,路上坑坑洼洼不好走,别的村都安装了路灯,我们村能不能也安装啊,其他村都在热火朝天搞集中居住,我们也要加快启动,不能落后啊!现在都提倡健身了,能不能在我们村建个活动场所,让广场舞大妈跳舞有去处……”3月15日,刘圩村会议室内正在开会,党员群众代表积极发言,会场气氛热烈。这是他们在讨论支部书记年度任务清单。

梁集镇组织委员王筌介绍,书记任务清单制定,必须经群众议定认可,要充分征求群众的意见。制订年度工作清单,村书记必须先走访调研,结合群众反映强烈的突出问题,围绕县镇党委、政府年度中心工作,制订出年度工作目标任务。然后召开党员和群众代表会议进行研究讨论,清单内容是否符合实际、措施是否可行、是否是群众普遍关心的问题,要“三上三下”征求意见,反复多次进行修改。镇党委需召开专题会议,逐村审定支部书记年度任务清单。清单任务包括村集体经济收入、招商引资、三农工作、社会管理、基层党建等12大类40小项内容,其中规定动作占到40%,自选创新动作占到60%,契合村里发展实际,符合群众的愿望,实施起来更加顺畅。目标任务清单确定后,镇党委召开由全体镇村干部参加的村支部书记年度目标任务承诺会议,支部书记当场承诺并与镇党委、政府签订责任状。

管理规范化 常态加压

“新建800平方米的村综合服务中心,协助镇党委完成高铁拆迁安置工作,完成村内西渭河河滩地整理,产权重归村集体,要在村集体经营性收入、违法用地管控等工作上下功夫。”9月16日,三季度考评会后,包挂戚姬村的镇班子成员下村召开戚姬村“两委”会议,针对考评存在的问题及时研究部署下一步工作。

对村书记工作坚持过程管理、常态加压、步步紧逼,建立月考核、季点评、半年总结、年终述职制度。结合目标任务清单,每月由分管负责人对各村相关指标完成情况进行考核,重点考核是否按照时间节点完成目标任务,并将考核结果在村公示栏进行公示。每季度由分管负责人对各村进行点评,重点考核落实目标的措施是否有力,分析工作中存在的问题,提出完成任务目标的意见建议,进度落后的村书记要表态发言。半年度召开总结会,对照任务目标清单进行评分,目标完成情况较差的村,由村书记和包片领导在镇大会上进行表态。年底,由镇党委按照年初制订的对村支部书记任务目标考核办法,对村党支部书记履行年度任务目标清单情况,按照述职、实地查看、综合打分的程序,逐村考核评价。

“上半年考核,我们村处于后进位置,我和分管领导都作了表态发言,感到压力很大,感觉很没面子,前面我们做了大量工作,但成绩还不是很明显,第四季度我们要迎头赶上……”一位村书记和记者聊道。

奖惩严格化 动真碰硬

“镇里考核是实打实、动真格的,大家之间也没多大差别,但是必须排出名次,每次考核评分都是慎之又慎,要让村书记心服口服,考核结果与绩效挂钩,最好与最差之间相差2万元左右。”镇目标考核办负责人说。

对村书记工作坚持从严考核,从严奖惩,不打和牌,根据任务清单完成情况、群众满意度进行考核;对排名前30%的村党支部书记优先推荐为“五星”村党支部书记,对得分倒数第一名且低于60分的给予免职处理;其余低于60分的支部书记给予降为副书记主持工作,并对村两委班子予以诫勉谈话,在全镇通报批评。今年孙庙村、毛庄村党支部书记被推荐为“五星”村党支部书记,1个村党支部书记被免职,两个村党支部书记被通报批评、诫勉谈话。

实行“三化”机制以来,村书记坐班办公室更多了,走访群众更勤了,在村里经常能看到村干部忙碌的身影,干群关系更和谐了,镇村信访量大幅下降,三季度群众满意率测评提高了约10个百分点,而且各村集体经济收入较去年同期均有大幅增加。梁集镇的“三化”管理机制初步取得了成效,县委组织部要求梁集镇党委继续深化探索,总结经验,为全县村书记队伍管理提供可借鉴、可复制、可推广的经验。

“任务清单化、管理规范化、奖惩严格化”村支部书记“三化”工作机制实施以来,更加有效地激发各村干事创业、争先进位的积极性和创造性,各村班子成员把村里的事当自家的事来办,把群众的事当自己事来干;各村在经济社会发展中全面争先,形成“比学赶超”的良好氛围。”梁集镇党委书记韩超对记者说道。(记者 刘作霖 通讯员 刘萍 王筌)

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻