徐州发出首张跨地市电子准迁证 让群众少跑路

2017年10月26日17:00  来源:徐州日报
 
原标题:让数据多转 群众少跑路

为进一步简化户口登记手续,方便群众办理户口迁移,有效提高公安机关行政服务管理效能,市公安局鼓楼分局治安大队发出了全市首张跨地市电子准迁证,让户口迁移者两地奔波办理迁移手续成为历史。

10月10日,原户籍地在南京市栖霞区的姬先生来到市鼓楼公安分局黄楼派出所,向派出所的户籍民警提交申请,拟将户口从南京迁到徐州的黄楼派出所辖区。10月11日,鼓楼分局治安大队进行审批后,予以签发了“电子准迁证”,随即将该信息流转至南京市公安局栖霞区分局尧化门派出所,经审核反馈后,鼓楼分局治安大队办理了全市第一起省内跨地市户口迁移“一站式办理”业务。10月19日,出差多日的姬先生返回徐州后,领到了崭新的户口本。

记者了解到,自今年6月以来,江苏省公安厅治安部门在先期开展需求分析、方案论证和建模验证的基础上,通过整合省、市两级人口信息管理系统资源,开发了跨地市户口迁移服务管理功能。9月份,在南京、无锡、镇江3市进行试点并取得成功后,全面部署对全省13地市的3个不同版本软件、15个人口信息管理业务子系统实施对接改造。经过一个多月系统联调对接和测试运行,10月11日,全省跨地市户口“一站式”办理功能正式上线运行。

通过开通“一站式”服务,群众在办理户口迁移时,只需要到拟迁入地公安机关申请并提交相关材料,通过审批(审核)后即可办理户口迁移。公安机关户籍窗口在线开具电子迁移证件,利用公安内部网络流转证件信息,直接为群众在迁入地办理落户手续,有效提高了户籍窗口前台办公工作效率。通过“一站式”办理,大大节省群众办理户口的时间和额外的费用。

截至目前,鼓楼分局已经办理了4起此类业务,真正实现了让数据多运转,群众少跑路。(全媒体记者 孙盈)

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻