徐州办科技金融洽谈对接会 达成42亿元投资

2017年10月26日20:37  来源:人民网-江苏频道
 

图为对接会现场。

人民网徐州10月26日电 (闫峰)10月26日下午,一场以科技与资本、企业与金融“联姻”为主题的科技金融洽谈对接会在徐州举行,包括中国国投、中信证券等在内的55家国内知名投资机构,受邀与徐州当地企业进行交流对接,洽谈合作。对接会上,30家企业与金融投资方达成合作意向,总投资额42亿元,意向融资12亿元。12个重点项目现场签订了合作意向书,总投资额近20亿元,意向融资9.5亿元。

“科技与资本联姻、企业与金融携手,是推动发展转向创新驱动、内生增长轨道的必然选择。”徐州市副市长赵兴友表示,徐州是江苏省1+3重点功能区战略布局城市,具有独特的区位优势、良好的产业基础和优越的投资环境,“本次活动通过聚焦徐州企业自主创新、产业转型升级、园区集约发展等重大需求,搭建政府、企业、金融机构交流与合作的平台,进一步拓宽科创型企业融资渠道,让科技与金融更加密切结合,为全力打造区域性科技金融功能高地提供有力支撑。”

徐州一直以来十分注重科技和金融结合的产业发展理念,先后相继出台了包括支持现代产业发展、产业基金管理办法等在内的一批扶持政策,市财政安排100亿元的产业引导基金用于招引各类金融资本、社会资本合作设立产业基金,支持包括科技创新在内的重点产业发展,初步建立了有利于促进自主创新的多元化、多层次、多渠道的科技投融资体系。

与此同时,徐州还联合部分金融机构,在江苏省内最早探索试行了“风险补偿基金+银行+担保”的三方共担风险贷款模式,并先后开展了市科技型中小企业履约保证保险贷款、科技成果转化风险补偿专项资金和市创新创业种子基金等科技金融结合的创新业务,年撬动银行科技贷款过亿元。截至目前,全市创业投资机构达23家、创投规模超过26亿元。 

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻