扬州人月均消耗2200M流量 网络聊天消耗最多

2017年10月26日11:19  来源:扬州网-扬州晚报
 
原标题:扬州人月均消耗2200M流量都用哪了?网络聊天排第一

近日,工信部公布一项数据,9月我国移动互联网接入流量达到了2007M,比去年同期增长了140%。您每月用了多少流量?记者昨从扬州运营商处找到一份大数据。数据显示,扬州人平均月消耗2200M的流量,这一数字竟然是去年的2倍还多。

每月用了多少流量?

扬州人月均消耗2200M

近日,工信部公布的一项数据引发网友的热议:9月我国移动互联网接入流量达到了2007M,比去年同期增长了140%。今年8月,这一数据还是1835M。

扬州人每月消耗多少流量?昨日,记者从扬州运营商处找到一份最新的扬城手机流量大数据。数据显示,9月扬州人平均消耗流量2200M,略超全国平均水平。

数据显示,近三个月以来,扬城的手机流量消耗,呈现大幅度增长的态势。今年7月,扬州人平均手机流量消耗为1150M,8月增长至1500M,9月便迅速攀升至2200M。仅3个月时间,平均手机流量的消耗,翻了将近一倍。如果再看去年同期的数据,手机流量的消耗还不到1000M。数据显示,2016年9月,扬州人平均手机流量消耗为930M。仅过了一年,今年同期的手机流量消耗,便是去年同期的2倍还多。

扬州电信负责流量业务的工作人员表示,扬城市民手机流量消耗的大幅增长,与运营商推出的不限流量套餐有关。数据显示,在办理不限流量套餐的市民中,消耗的流量在10G以上,远大于平均数值。

你的流量用到哪了?

网络聊天消耗流量最多

月均消耗2200M的流量,流量都到哪儿去了?你可能首先想到的是看视频、打游戏是不是?大数据告诉你,都不是。

数据显示,扬州人上网最爱聊天,这一比例高达90%。在网络聊天的工具选择上,微信、QQ排名前两位,比例分别为91.7%、83.2%。排名第二的是看网络新闻,比例达81.5%,仅次于“即时通信”。排名第三的是看网络文学,比例达50.2%。

为什么网络聊天、看新闻、看小说,消耗的流量均不及看视频、玩游戏,反而成流量消耗的“顶梁柱”呢?业内人士解释,网络聊天、看新闻、看小说等,虽说单次的流量消耗不多,但使用频繁,看视频、玩游戏等单次流量消耗较大的应用,使用的频率不及网络聊天、看新闻、看小说。

业内人士表示,微信天天都要使用,但视频在非Wifi状态下看得较少。因此,网络聊天、看新闻、看小说消耗的流量,远胜于看视频、玩游戏。

网上购物最爱淘宝

网上炒股理财比例较低

除了上网聊天、看新闻、看小说,扬州人手机上网还喜欢购物。数据显示,淘宝网是扬州人最爱的购物网站,使用比例为89.5%,其次分别是天猫、京东、唯品会和苏宁易购等购物网站。

提到网络购物,不得不提到网络支付。扬州人使用网络支付近年来呈不断攀升之势,尤其在线下交易部分,支付宝、微信已成为扬州人在实体店最常使用的网络支付方式。

数据同时显示,扬州人在网上并不善于理财。使用网络炒股、网上理财的比例较低,网上炒股的比例仅有8.8%,网上理财的比例也仅为22%。 (朱轩卿)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻