无锡全方位"狙击"农业面源污染 引GIS系统

2017年10月26日10:33  来源:江南晚报
 
原标题:无锡全方位"狙击"农业面源污染 引GIS系统

在畜禽污染治理中引入GIS地理定位系统,推广全新的水产生态养殖模式以严控水产养殖污染,在蔬菜生产中通过绿色防控来减少农药、化肥的过量使用……随着263专项行动的不断推进,农业部门全方位“狙击”各类污染,如今无锡的农业面源污染正逐渐减少。

畜禽污染治理引入

GIS地理定位系统

“没错!在300头以内!”记者跟随市农委相关负责人来到位于锡山区东港镇南村的蒋传兵家庭农场。据介绍,生猪养殖是该农场的主营业务。工作人员在畜禽养殖场污染治理信息平台中现场输入该农场的名称,相关信息马上“跳”了出来:该农场的最大存栏量为300头。随后,又检查了该农场的雨污分流设施和清粪场地。

市动物疾病预防控制中心负责人介绍说,随着市农委畜禽养殖场污染治理信息平台的启动,无锡畜禽污染治理开始引入GIS地理定位系统,全市所有规模化养殖治理可实现全覆盖。此次农业部门对保留规模养殖场按畜种分类标识实施GPS地理定位,并建立区域信息、生产信息、污染治理信息档案及更新,全面实现4个“一”,即一场一定位,一场一标识,一场一档案,一场一监管。

一方面对保留下来的养殖场监管到位,另一方面对该关闭的则予以关闭、该提升改造的则提升改造。据介绍,无锡禁养区内养殖场关闭任务117家,于7月28日全部完成; 重点小型养殖场、散养户关闭任务690家,7月底完成关闭692家,超额完成。此外,规模养殖场整改提升任务553家,截至8月底也已完成425家。

水产养殖改变

原有结构严控污染

除了畜禽养殖,水产养殖同样也有污染。记者在位于鹅湖镇鹅湖村的锡山区鹅湖金星家庭农场,放眼望去,水中站立整齐的水稻秧苗随风摆动,绿油油的一大片。“这是鱼池,不是稻田。”农场负责人告诉记者,水稻品种为“南粳46”,水产品为沙塘鳢、“太湖一号”青虾和河蟹。在养殖过程中,化肥农药减量,采取点施有机肥,通过在放养鱼虾蟹和人工栽种水稻前一次性每亩投放鹅羊粪500斤后实现以肥调水、以水养鱼,以鱼虾蟹吃食田间有害昆虫,鱼虾蟹排泄物肥水壮稻,实现水稻全生育期水稻不施化肥和不打农药。

对此,市水产技术推广总站相关负责人表示,在水产养殖污染防控上,无锡农业部门正大力推广新型池塘工业化养殖、稻鱼综合种养等生态养殖模式,通过改变原有的养殖结构,严控水产养殖污染。据了解,上半年全市新增稻鱼综合种养面积804亩,新建池塘工业化生态养殖流水槽11条,面积1446平方米。

改用有机肥

实现氮、磷减排

除了养殖会产生污染,种植蔬菜的过程中也同样会产生污染物。记者来到位于洛社镇的惠山区蔬菜精细产业园,这里成片的蔬菜望不到边。“这些蔬菜都是用有机肥浇灌出来的!”该园区负责人杨国洪告诉记者,整个蔬菜生产核心区共5200亩。从这里出去的蔬菜全部是无公害蔬菜,全部销到无锡朝阳农产品大市场。

惠山区是无锡重要的蔬菜基地。针对农药、化肥的过量使用,惠山区农林局率先提出对主要病虫害进行群防群治、对土壤进行体检修复、对生产过程进行科学安全管控的绿色防控思路。而目前,该园区正在大力推广绿色防控。

他表示,目前该园区在蔬菜生产中已基本不用化肥了,使用的都是有机肥。用了有机肥以后,土地越来越好,菜也长得越来越好。与此同时,该园区还向菜农发放了80多吨的石灰,逐渐将菜地较低的PH值,调整到如今的6.5-6.9。目前看来,成效逐渐显现,PH值正逐渐恢复到以前的状态。他表示,有信心将园区的土壤PH值全部调整到6.5-7。

记者从市农委了解,截至9月底,全市已建成化肥农药减量增效示范区14个。全市建立9个粮食、蔬菜病虫绿色防控示范区,示范区核心面积1.7403万亩,辐射面积18.85万亩,全市高效低毒低残留农药使用面积占比达到87.31%,有效控制了农药施用量。

(袁晓岚)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻